Эмилий Ленц
Эмилий Христианович Ленц (24 февраля 1804 —10 февраля 1865) — российский физик немецкого происхождения.
Немного о жизни
Эмилий Ленц появился на свет в Дерпте (сейчас он называется Тарту) 24 февраля 1804 года. После гимназии продолжил обучение на естественно-научном факультете Дерптского университета. Направление выбрано по совету родного дяди, который был профессором химии. Однако со временем пришлось сменить факультет на богословский, поскольку там выплачивалась стипендия, в которой Ленц нуждался.
Важной частью жизни нашего героя были экспедиции. С 1823 по 1826 год Ленц, будучи студентом, отправился в кругосветное путешествие Отто Коцебы. Юношу привлекли к участию для проведения физических измерений. Молодой человек анализировал свойства океанической воды и различные атмосферные явления. Это был важный вклад в становление и развитие океанографии. По итогу экспедиции Ленц обобщил наблюдения — позже на основе этих данных были изданы «Мемуары Санкт-Петербургской академии наук». В 1829 году ученый стал частью команды, отправившейся в первую экспедицию на Эльбрус.
Эмилий Ленц продолжил начатые Майклом Фарадеем исследования по теме электромагнитной индукции. Он провел серию экспериментов, которые помогли установить количественные законы индукции. Физик описал взаимосвязь между появлением индуктированного тока и скоростью «отрывания» катушки от магнита.
К этому моменту Ампер и Фарадей сформулировали правила, которые помогали определить направления наведенного тока (тока индукции). Однако именно нашему герою удалось довести эти исследования до логического завершения и открыть закон, определивший направление индуцируемого тока. Это правило сейчас носит имя Ленца: наведенный ток всегда имеет такое направление, что его магнитное поле противодействует процессам, вызывающим индукцию. В 1833 году открытие представлено Академии наук, а Эмилия Христиановича удостоили поста ординарного академика по физике.
Еще одним прорывом в науке стала формулировка закона Джоуля-Ленца. Ученый установил взаимосвязь между электропроводностью металлов и степенью их нагревания. Благодаря специальному прибору, который определял количество выделяемого тепла, стала возможна более объективная фиксация измерений.
Выведенный закон звучит так: количество теплоты, выделяемой в проводнике, прямо пропорционально его сопротивлению, квадрату силы тока и времени движения тока по проводнику. Двойное наименование правила обусловлено тем, что формулировка была представлена почти одновременно Ленцем и английским ученым Джеймсом Джоулем. Эта формула используется, когда необходимо определить мощность электрических нагревателей и объем теплопотерь на линиях электропередачи.
Наука была не единственным направлением деятельности Ленца: с 1836 года он преподавал студентам Петербургского университета. Ленц возглавил кафедру физики и физической географии, со временем стал деканом физико-математического факультета, а позже — ректором этого учебного заведения.
Знаете ли вы?
- Одним из студентов Ленца был Дмитрий Иванович Менделеев.
- На Луне есть кратер, названный в честь Ленца.
- Эмилий Христианович преподавал физику детям Николая I — Константину, Николаю, Михаилу, Ольге и Александре.