Александр Винтер
Александр Васильевич Винтер (10 октября 1878 — 9 марта 1958) — инженер и ученый, специалист по строительству и эксплуатации электрических станций.
Немного о жизни
Малая родина инженера — посад Старосельцы Белостокского уезда Гродненской губернии. Глава семьи был разнорабочим — кузнецом, слесарем, железнодорожным машинистом. Именно отец с ранних лет привил сыну интерес к технике.
Александр Винтер начал получать образование в железнодорожном училище в Казатине, продолжил — в Киевском и Белостокском реальных училищах. В 1899 году поступил на механическое отделение Киевского политехнического института. Спустя год его отчислили — причиной стало участие юноши в студенческих волнениях. В 1901 году его и вовсе арестовали на четыре месяца, а после выслали в Баку. Там он трудился в обществе «Электрическая сила», задачей которого было увеличение мощности электростанций с применением первых в России паровых турбин. Здесь Винтер успел поработать электромонтером, был дежурным по станции и заведующим станциями «Биби-Эйбат» и «Белый город». Образование Винтер в итоге все-таки получил — в 1907 году его приняли в Санкт-Петербургский политехнический институт на электромеханическое отделение. Одновременно с учебой он вел практическую работу в Москве — принимал участие в переоборудовании Московской электрической сети.
Наука помнит
Научные интересы Винтера относятся к области энергетических ресурсов страны, рационализации структуры энергетических систем СССР. Он вплотную занимался тем, как эффективнее использовать оборудование электростанций. Значимый вклад Винтера в науку — статьи про гидротехнические сооружения для «Технической энциклопедии» в 26-и томах под редакцией Л. К. Мартенса.
В 1932 году Винтер стал действительным членом АН СССР. Кроме того, успел проявить себя в качестве одного из руководителей технического совета Министерства электростанций СССР и заместителя директора Энергетического института.
Научные знания Александра Васильевича были неразрывно связаны с практикой. Так, он активно участвовал в развития Восточной Сибири. Значимым пунктом для него был Ангарский каскад гидроэлектростанций — инженер лично посещал место будущего гидрогиганта.
Винтер был начальником строительства Шатурской районной электростанции. На этом объекте стали использовать новые на тот момент паровые турбины мощностью 16 тыс. кВт при 3000 оборотов в минуту.
Также инженер принимал непосредственное участие в строительстве Днепровской станции. Он был начальником Днепростроя и параллельно возглавлял работы по монтажу заводов Днепровского промышленного комбината.
Знаете ли вы?
- У ученого было двойное имя — Вильгельм-Александр. Он получил его при крещении по лютеранскому обряду. Изначально он был зарегистрирован как прусский подданный (из-за гражданства отца), а российским гражданином стал только после совершеннолетия.
- Имя Винтера получили бульвар в городе Запорожье, улица в городе Шатура и Нижегородская ГРЭС.
- В 1978 году появился художественный маркированный конверт, посвященный Винтеру.