Александр Столетов
Александр Григорьевич Столетов (10 августа 1839 — 28 мая 1896) — русский физик, заслуженный профессор Императорского Московского университета.
Немного о жизни
Александр родился в семье купца Григория Михайловича Столетова, которому принадлежали бакалейная лавка и мастерская по выделке кож. Мать будущего ученого, Александра Васильевна, получила хорошее образование и сама занималась подготовкой своих шестерых детей к поступлению в гимназию. Уже в 4 года наш герой умел читать.
Отучившись во Владимирской гимназии и получив золотую медаль, он стал студентом физико-математического факультета Императорского Московского университета (сейчас это МГУ). Там его наставником был профессор М. Ф. Спасский. В 1860 году Столетов окончил университет с отличием и остался в учебном заведении, чтобы готовиться к профессорскому званию.
В период 1862-1866 гг. стажировался за границей. На это ему была выделена специальная стипендия. Столетов обучался физике сначала в Гейдельберге, потом в Геттингене, Берлине, а в завершение стажировки – снова в Гейдельберге, в лаборатории Густава Роберта Кирхгофа. Занимаясь своей первой научной работой, он открыл, что диэлектрические свойства среды не оказывают влияния на электромагнитное взаимодействие проводников электрического тока.
Наука помнит
Столетова интересовали исследования физика Герца, в ходе которых был открыт фотоэффект. Результатом дальнейшего изучения этого явления стал научный труд «Актиноэлектрические исследования». Серия экспериментов помогла ученому открыть первый закон фотоэффекта (сила фототока прямо пропорциональна интенсивности поглощенного катодом света). Столетов создал «электрический глаз», который стал прообразом распространенных сейчас фотоэлементов, применяемых в сфере телевидения и разных областях науки и техники. Именно благодаря его усилиями появилась новая отрасль современной физики — фотометрия.
Открытия Столетова показали возможность непосредственного превращения световой энергии в энергию электрического тока, а его электрическая схема положила начало схемам, которые применяются и в наши дни. Без разработок Александра Григорьевича трудно представить научные свершения других исследователей. Например, именно его труды легли в основу теории электрических разрядов в газах английского физика Джозефа Таунсенда.
Столетов также посвящал время преподавательской деятельности. С 1866 года читал в своей альма-матер, Императорском Московском университете, лекции по математической физике и физической географии. С 1869 года был доцентом на кафедре физики. В 1871 году Столетов отправился за границу. — В лаборатории Кирхгофа он активно работал над докторской диссертацией на тему: «Исследование о функции намагничивания железа». Уже в следующем году ученому удалось успешно защитить ее. В 1873 году был утвержден ординарным профессором. Инициатива Александра Григорьевича сделала возможным появление первой в России учебно-исследовательской физической лаборатории, а также создание Физического института при Императорском Московском университете.
Знаете ли вы?
- В период обучения в гимназии Столетов выпускал рукописный журнал.
- Несколько лет он был председателем физического отделения Общества любителей естествознания и директором физического отдела при Политехническом музее.
- Имя Столетова в 2014 году получил самолет Airbus A320 авиакомпании Аэрофлот.