Энергоресурс со дна морского

Поиски альтернативных источников энергии будоражат умы научных энтузиастов не первое десятилетие. Солнечные батареи и ветряки давно стали обыденными объектами, а что насчет даров другой природы — живой? Так ли энергоемок электрический скат и поможет ли рыба-змея подзарядить батарею? О самых известных видах животных, генерирующих ток, — в материале «Энергии Северо-Запада».  

По мнению исследователей, «электрические» способности в той или иной степени присущи почти всем видам морской фауны, просто разряды большинства из них уловимы только с помощью специальных приборов. Зато благодаря им они прекрасно общаются между собой. Посредством тока рыбы также защищаются от врагов, добывают пропитание и ориентируются в подводном мире, используя эти органы как локаторы. Что же это за органы и где они находятся?

Первым известным ученым, исследовавшим электрическую рыбу, стал английский физик Майкл Фарадей — его подопытными были скаты, самые известные генераторы энергии.

В ходе дальнейших исследований и множества экспериментов ученые пришли к выводу, что образование тока происходит в клеточных мембранах, причем в зависимости от реакции животного на опасность или, наоборот, удовольствие формируются положительные либо отрицательные ионы. В процессе участвуют также мышцы и соединительные ткани, завершая структуру мини-электростанции.

А вот располагаются эти системы у всех видов рыб по-разному: у одних по бокам, у других на голове, а у кого-то — ближе к хвосту. Кто же они, самые мощные и энергоемкие морские гады?

Рыба-змея

Знакомьтесь: рыба-змея, или южноамериканский электрический угорь. По виду это именно змея, причем трехметровая, весом до 40 кг, способная произвести разряд в 600 вольт. Поле, создаваемое ею, охватывает радиус в три метра. Стоит ли говорить, что встреча с такой «красавицей» может стать последней в жизни? Тем более что она вполне способна напасть первой, просто от испуга (не с целью добычи — питается это создание мелкой рыбешкой). Жители близлежащих поселений не рискуют заходить в водоемы, где водится змея-угорь (второе название рыба получила за отдаленное сходство с представителями этой породы), поэтому ничто не мешает рыбе здесь хозяйничать, убивая приглянувшуюся добычу одним ударом тока.

Скаты

Почему множественное число? Дело в том, что единого портрета электрического ската нет: известно почти сорок видов этих рыб. Самый крупный и опасный — Torpedo nobiliana длиной до 180 см из Атлантического океана. А индийский скат длиной всего в 13 см считается самым миниатюрным. Тем не менее общего у них хоть отбавляй: они не только вырабатывают, но и аккумулируют электричество, а также умело его распределяют и берегут. Скат «знает»: если он использует разом все накопленное, то лишится сил. Зато содержимым закромов он способен уложить крупное животное. Но это происходит в крайних случаях, когда рыбе угрожает опасность. В обычной жизни они весьма экономны и выпускают ровно столько тока, сколько нужно, чтобы поймать добычу.

Нильский дракончик

Он же гимнарх, он же аба-аба, обитает не только в Ниле, но и в других реках и даже озерах самого жаркого континента. Красивая и довольно крупная рыба длиной от сорока сантиметров до полутора метров представляет собой батарейку: под длинным верхним плавником его расположен «генератор», непрерывно создающий электромагнитные волны амплитудой 25 вольт, голова заряжена на плюс, а хвост — на минус.

Электрический сом

Это крупная африканская рыба до трех метров в длину, генерирующая напряжение до 350 вольт. Сом живет на дне водоема, где нет течения, в гнезде, из которого выбирается только ночью — на охоту. Поэтому не особо беспокоит человека, а вот сам нередко становится его добычей: его мясо считается деликатесом.

Морская корова семейства звездочетов

За романтическим именем скрывается не самое привлекательное и дружелюбное создание. Обитает в водоемах с песчаным дном, в которое зарывается, подстерегая добычу. Именем «корова» обязана рожкам на голове, позади которой расположены электрические органы, производящие напряжение в 50 вольт.

Список рыб с выраженными «электрическими» свойствами обширен: здесь и черная ножетелка, и гнатонем Петерса, и мормиры с диплобатисами. Их свойства до сих пор изучают. А применяют ли? Оказалось, да — еще со времен древних греков, которые использовали энергию электрических скатов для обезболивания при операциях и деторождении.

Современная народная медицина с их помощью лечит ревматизм: пациенту нужно всего лишь оказаться вблизи аквариума, и он получит процедуру сродни электрофорезу.

Вышеупомянутый африканский электрический сом, кроме вкусного мяса, приносит людям и иную пользу — с помощью его импульсов они лечат лихорадку и иммунодефицит у детей: малышам достаточно прикоснуться к целебной рыбе или выпить «заряженную» сомом воду.

Вот только рыбную электростанцию до сих пор никто не спроектировал.