Двигатель на овощной тяге: как добыть энергию из пищевых отходов

Помните сериал Lexx, в котором космолет главных героев «питался» бытовыми отходами? В ход шли остатки любой трапезы, правда, вместе с упаковкой. То, что тогда казалось удачной гиперболой, сегодня становится инновационной идеей. А то, что мы привыкли считать мусором, вполне может оказаться ценным источником энергии. Как заставить работать содержимое контейнеров — в материале «Энергии Северо-Запада».

О производстве биотоплива из свеклы, кукурузы и ржи написаны десятки научных трудов, в том числе российскими учеными. Самый известный способ использования пищевых отходов в качестве источника энергии заключается в методе анаэробного переваривания — в процессе медленного разрушения бактериями органического вещества образуется метан. Его собирают и впоследствии применяют как топливо. А ученые из Корнеллского университета США разработали двухступенчатую технику переработки подпорченных продуктов. Первый этап — гидротермальное сжижение, когда отходы превращают в биомассу, а второй — нагрев массы в анаэробном варочном котле, где она выделяет метан за счет быстроты термообработки. Новый метод ускорил процесс получения альтернативного топлива, сделав его низкозатратным и полезным с экологической точки зрения.

«Зеленый переход» вообще играет на руку приверженцам безотходного производства, заботящихся о защите окружающей среды. Кто бы мог подумать еще двадцать лет назад, что тухлые помидоры могут приносить пользу? А вот в последнее десятилетие работы над созданием возобновляемого источника энергии на основе мякоти перегнивающих овощей активно ведут американские ученые. Томаты все же лидируют: именно в них при брожении образуется ликопин, способствующий электропроводимости, а сама кислая среда внутри этого плода близка по составу к содержимому современных батареек.

Разумеется, мощность аккумулятора растительного происхождения будет ниже, чем у синтетического аналога, но проблему можно решить за счет объемов исходного материала. А за этим, уверены специалисты западных институтов, дело не станет: отходы ничего не стоят, а проблема их утилизации всегда актуальна. Получается экономия по всем статьям.

Любители натурального кофе, ликуйте: поглощая напиток, вы способствуете научно-техническому прогрессу и сохранению экологического равновесия на планете! Кофейная гуща давно снискала славу прекрасного и эффективного органического удобрения для большинства растительных культур, а несколько лет назад химикам удалось создать электроды для аккумуляторов на ее основе!

Научная статья в британском Journal of Cleaner Production ознакомила мир с процессом превращения побочного продукта в чистую во всех отношениях энергию. Так, перемолотую кофейную гущу запекли при температуре 800 ºC и из полученного материала изготовили электроды с небольшим добавлением полимеров (в соотношении примерно 4 к 1).

Любители натурального кофе, ликуйте: поглощая напиток, вы способствуете научно-техническому прогрессу и сохранению экологического равновесия на планете! Кофейная гуща давно снискала славу прекрасного и эффективного органического удобрения для большинства растительных культур, а несколько лет назад химикам удалось создать электроды для аккумуляторов на ее основе!

Научная статья в британском Journal of Cleaner Production ознакомила мир с процессом превращения побочного продукта в чистую во всех отношениях энергию. Так, перемолотую кофейную гущу запекли при температуре 800 ºC и из полученного материала изготовили электроды с небольшим добавлением полимеров (в соотношении примерно 4 к 1).

Не отстает и Китай: здешние ученые создали свинцово-угольный аккумулятор с высокими эксплуатационными характеристиками из… рисовой шелухи.

По информации китайской газеты «Жэньминь жибао онлайн», такие батареи предназначены для питания автомобилей, комбинированной движущей силы и для хранения запасов энергии. И в отличие от вышеупомянутых экспериментальных продуктов этот аккумулятор выигрывает у классического свинцово-кислотного: служит в 6 раз дольше, заряжается в 8 раз быстрее, а по мощности превосходит показатели последнего троекратно. Затраты на его производство невысоки, что делает идею весьма перспективной.

По словам экспертов, выбор «альтернативного» сырья для производства энергии если не бесконечен, то весьма обширен. Косточки крупных ягод и плодов, яблочный жмых, злаки, водоросли, шелуха, скорлупа и прочие пищевые органические отходы ждут своего часа.