Создатель «русского света» Павел Яблочков

«Электрическая свеча», «свеча Яблочкова», «русский свет» — наверняка вы слышали эти выражения. Все это — об изобретении, которое всколыхнуло в XIX веке не только Старый и Новый Свет, но и весь мир — электрической дуговой лампе, созданной русским инженером-изобретателем, электротехником Павлом Николаевичем Яблочковым.

В 2022 году исполнилось 175 лет со дня его рождения. Как Яблочков изобрел «электрическую свечу» и какой вклад внес в развитие электротехники России и мира, расскажем в нашей новой статье.

П.Н. Яблочков

С чего все начиналось

Павел Яблочков родился 14 сентября 1847 года в Сердобском уезде Саратовской губернии. Семья была не очень богатой, но смогла дать своим детям хорошее воспитание и образование. Павел с детства любил строить и конструировать, и позже увлекся физикой, особенно ее малоизученной областью — электричеством.

В 1866 году он окончил Николаевское инженерное училище, откуда вышел в чине инженера-подпоручика и отправился служить в 5-й саперный батальон Киевской крепости. Служил он недолго и вскоре вышел в отставку по здоровью. Еще через два года Яблочков вернулся в армейские ряды и для повышения квалификации был откомандирован в Техническое гальваническое заведение в Кронштадте — здесь готовили военных специалистов для всех связанных с электричеством работ в армии: телеграфа, систем подрыва мин и так далее.

Закончив обучение, он устроился в телеграфную службу Московско-Курской железной дороги ( здесь в то время наиболее активно применяли электричество)  и уже в 26 лет занял пост начальника. В своей мастерской Павел Николаевич проводил испытания устройств, которые сам изобретал: механизм фиксации изменений температуры в пассажирских вагонах, горелку для гремучего газа.

Первые испытания дуговой лампы накаливания

В 1874 году Павел Яблочков впервые в истории электротехники применил электрическое освещение на железной дороге: из Москвы в Крым должен был следовать паровоз императорской семьи, на котором установили прожектор с дуговой лампой накаливания Фуко. В течение всего пути — около 20 часов — Яблочков вручную регулировал работу лампы: менял угли, подкручивал регулятор, переносил с одного тягача на другой. Опыт удался, но стало ясно, что проект требует усовершенствования.

В 1875 году Павел Яблочков открыл в Москве электротехническую мастерскую с магазином, где он проводил дальнейшие опыты и исследования. Затем ученый уехал в Париж и устроился на работу в фирму Луи Бреге — физика, изобретателя и предпринимателя.

Изобретение электрической «свечи» Яблочкова

Устройство дуговой лампы Яблочкова

Все это время Павел Николаевич продолжал думать над тем, как построить лампу, не нуждающуюся в регуляторе. По одной легенде, изобретатель сидел в кафе и смотрел на то, как официант аккуратно раскладывает приборы, и в этот момент его осенило. Он нашел решение: угольные электроды должны располагаться параллельно, как столовые приборы. Тогда оба будут выгорать одинаково, а прокладка между ними будет играть роль воска в свече. Для прослойки между электродами Яблочков выбрал каолин — белую глину, из которой делают фарфор.

Площадь Оперы в Париже, освещенная лампами Яблочкова

23 марта 1876 года во Франции было официально запатентовано изобретение Яблочкова под названием «электрическая дуговая лампа».

Европейская пресса возносила изобретателя: «Россия — родина электричества», «Вы должны видеть свечу Яблочкова» — такими заголовками пестрили газеты того времени. La lumiere russe – «русский свет» (так лампы Яблочкова называли французы) стремительно распространился по городам Европы и Америки.

К изобретателю пришла слава. В Париже его лампочками был впервые освещен магазин «Лувр». Газовые фонари на улицах французской столицы были демонтированы — их повсеместно заменили «свечи Яблочкова». Помещенные в белые матовые шары, они давали приятный яркий свет.

За последующие два года «русский свет» осветил главные улицы Парижа, Лондона, Берлина, Колизей в Италии, а по возвращению Павла Николаевича на родину, его «свеча» озарила и Петербург.

Также Яблочков сконструировал первый генератор переменного тока, который, в отличие от постоянного тока, обеспечивал равномерное выгорание угольных стержней в отсутствие регулятора, первым применил переменный ток в промышленных целях, создал трансформатор переменного тока (30 ноября 1876 года — дата получения патента, считается датой рождения первого трансформатора), электромагнит с плоской обмоткой и впервые использовал статистические конденсаторы в цепи переменного тока. Однако при жизни ученого эти изобретения не получили должного признания, в отличие от знаменитой дуговой лампы.

Литейный мост в Санкт-Петербурге, освещенный лампами Яблочкова

Возвращение в Россию

После европейского успеха Павел Яблочков выкупил у французских инвесторов, финансировавших его работы, право применять свое изобретение в России (за это пришлось заплатить миллион франков), и в 1879 году вернулся в Россию.

В Петербурге изобретатель учредил компанию «Товарищество электрического освещения П.Н. Яблочков — изобретатель и компания» и электромеханический завод.

В последующие годы Павел Николаевич получил ряд патентов на электрические машины: магнито-электрическую, магнито-динамо-электрическую, на электродвигатель и другие.

В конечном итоге создать успешное предприятие в России изобретателю «русского света» так и не удалось. Ему не хватало должного технического оснащения: динамо-машины, необходимой для установки освещения, и угольных стержней для «свечей» — их приходилось выписывать из-за границы.

Знаете ли вы, что:

Долгое время считалось, что дуговые лампы Яблочкова — тупиковая ветвь в области эволюции искусственного освещения. Однако в какой-то момент яркость дуговых ламп оценили автомобильные компании. Свеча Яблочкова возродилась на новом технологическом уровне — в виде газоразрядных ламп. Ксеноновые лампы, которые устанавливаются в фары современных автомобилей,

Павел Яблочков создал первый отечественный электротехнический журнал под названием «Электричество». Получил медаль от русского технического общества, но этого было мало, требовались средства для дальнейших опытов и проектов. Именно нехватка средств заставила Павла снова отправиться в Париж, где он жил с 1880 по 1890 годы, исследовал генераторы переменного тока и трансформаторы, изучал химические источники и распределение электрического тока в цепях.

В 1893-м, в возрасте 46 лет, ученый снова вернулся на родину. Последние годы жизни он вел довольно скромную жизнь: пресса о нем забыла, не обращались к нему и промышленники, предприниматели. На смену грандиозным проектам обустройства мировых столиц пришла более скромная работа по созданию системы электроосвещения в Саратове — городе, где прошла его юность и где он жил теперь. Здесь Яблочков и умер в 1894 году — безвестным и небогатым.

На памятнике, установленном на могиле Яблочкова, выгравированы его слова: «Электрический ток будет подаваться в дома, как газ или вода».

Благодаря «свече Яблочкова» в жизни людей наступила новая эра: электрический свет перестал восприниматься, как чудо. Его изобретение, которое не удалось запустить в широкое потребление, все же стало основой для развития более современных и эффективных источников света, таких как лампы накаливания и светодиодные лампы.