Волховская ГЭС

Волховская ГЭС — первая гидроэлектростанция в России и важнейшая станция для Северо-Запада. Она является историческим памятником науки и техники, в СССР ее можно было найти на почтовых марках. В период Блокады Ленинграда именно ее электричество давало свет в осажденный город, а в 2020 году ее дамба спасла близлежащие поселки от наводнения. Станция находится на реке Волхов в Ленинградской области, в 120 км от Санкт-Петербурга. Установленная мощность станции — 86 МВт, в среднем она вырабатывает 382,5 млн кВт/ч электроэнергии в год.  

История

Волховской ГЭС могло бы исполниться сто лет в 2014 году. Русский инженер Генрих Графтио создал проект станции в 1914 году и предложил его императору Николаю II, но тот не оценил перспективности идеи. В дальнейшем станцией заинтересовалось Временное правительство, но только при Владимире Ленине строительству ГЭС был дан ход. В 1918 году Графтио согласовал смету с лидером партии, а с января 1919 года начались строительные работы.

Строительство станции продвигалось медленно, не хватало материалов и рабочих. В 1920 году начал действовать ГОЭЛРО — план электрификации всей страны. Тогда работа над Волховской ГЭС стало передовой стройкой того периода. Станция была запущена в 1926 году, сразу получив свое полное наименование — Волховская ГЭС им. В.И. Ленина. Именно эту дату считают днем рождения станции.   

Помимо ГЭС были созданы еще несколько крайне важных для реки Волхов объектов. Появилась 212-метровая плотина с ледозащитной стенкой длиной в 256 метров. Был построен судоходный шлюз, а также водоспуск и рыбоходное сооружение.

Станция сыграла важнейшую роль во время Великой Отечественной Войны. В 1941 году ГЭС прервала свою работу, все ее оборудование было вывезено вглубь страны, чтобы не достаться противнику. Когда силы СССР укрепились, на станцию вернули один из гидроагрегатов, чтобы обеспечить электричеством Ленинград. Кабель, проложенный по дну Ладожского озера, назвали «линией жизни» — именно он позволил прорвать энергетическую блокаду Ленинграда. Так каждая семья получала электричество на два часа в день — бесценный подарок, в том числе позволивший дождаться снятия блокады. Станция пережила несколько атак с воздуха, но выстояла и продолжила вырабатывать электричество.

В честь 90-летия станции в 2016 году был открыт музей истории Волховской ГЭС. В нем можно ознакомиться с крупнейшим проектом по электрификации страны ГОЭЛРО, увидеть уникальные свидетельства времен В.И. Ленина, а также посетить кабинет гениального инженера Генриха Графтио.

Модернизация

Модернизация станции заняла 21 год. Точкой отсчета стал 1993 год, когда начались работы по автоматизации производства и замене гидроагрегатов станции. За три года три гидроагрегата были замещены на более мощные, по 12 МВт каждый.

В 2007 году начался следующий этап модернизации. Был заключен договор с ОАО «Силовые машины» на замену гидроагрегата № 1. В 2008 году была инициирована инвестиционная программа по обновлению мощностей Волховской ГЭС. Через год в эксплуатацию был введен новый гидроагрегат — его электрическая мощность составила 12 МВт. Также на станции были установлены гидравлическая турбина и генератор нового поколения, заменившие устаревшее оборудование мощностью 9 МВт.

В 2013 году начался последний этап модернизации Волховской ГЭС. Капитальный ремонт двух гидроагрегатов увеличил их общую мощность до 20 МВт. В 2015 году гидроагрегат №3 также прошел капитальный ремонт.

С 2007 года на станции были выполнены и другие работы по модернизации оборудования. Была проведена реконструкция водосливной плотины, введена в эксплуатацию диспетчерская телемеханическая система, заменены устаревшие регуляторы скорости турбин и два главных трансформатора. На данный момент в разработке находится проект реконструкции щитового отделения.