Первомайская ТЭЦ

Первомайская ТЭЦ обеспечивает тепловой энергией юго-западную часть Санкт-Петербурга — Адмиралтейского, Кировского и Красносельского районов. В зоне теплоснабжения станции проживают больше 500 тысяч человек, а также находится ряд крупных системообразующих производственных площадок, таких как ПАО «Кировский завод» и ПАО Судостроительный завод «Северная верфь».

История

Первомайская ТЭЦ введена в эксплуатацию 30 марта 1957 года. Официально заводская теплоэлектроцентраль Кировского завода стала называться Первомайской ТЭЦ с 1967 года. Свое имя станция получила в честь «первой маёвки» — конспиративной загородной сходки петербургских рабочих 5 мая 1891 года. Тогда на взморье у реки Екатерингофки, в районе Путиловской верфи, собралось 100 человек. 

Изначальный проект предусматривал сооружение заводской теплоэлектроцентрали установленной мощностью 50 МВт. Строительство станции началось в 1952 году, а три года спустя в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР «О развитии теплофикации города Ленинграда» строящаяся ТЭЦ была передана в систему «Ленэнерго».

Новое проектное задание от 1955 года включало в себя расширение мощности станции с 50 до 200 МВт. Оборудование вводилось в эксплуатацию в несколько этапов, с 1957 по 1973 годы. В 1958 году было принято решение о доведении мощности ТЭЦ до 300 МВт.

С 2005 года Первомайская ТЭЦ находится в составе генерирующих мощностей ОАО «ТГК-1». Через два года стартовал проект реконструкции станции, фактически строительство новой ТЭЦ в составе двух энергоблоков ПГУ, где у каждого установленная электрическая мощность 180 МВт и тепловой отпуск — 119 Гкал/ч.

Все турбоагрегаты станции были изготовлены крупнейшими производителями, гигантами тяжелого машиностроения — Ленинградским металлическим заводом (ныне — «ЛМЗ», входит в ПАО «Силовые машины») и Уральским турбинным заводом (ЗАО «УТЗ», входит в концерн PEHOBA). Котлы станции создавались специалистами Барнаульского, Дорогобужского и Таганрогского заводов.

Модернизация

Проект реконструкции Первомайской ТЭЦ входит в число первоочередных проектов инвестиционной программы ОАО «ТГК-1». Его цель — повышение надежности электро- и теплоснабжения потребителей и снижение экологической нагрузки на воздушный и водный бассейны.

2007–2012 годы — построены два энергоблока ПГУ-180 суммарной электрической мощностью 360 МВт.  

2012–2016 годы — строительство объединенного вспомогательного корпуса (ОВК).

2016 год — закрытие старой части ТЭЦ, перевод потребителей на новое оборудование.

2018 год — завершен капитальный ремонт турбоагрегатов №11 и №12.  

Эффекты модернизации:

  • Повышение надежности и качества тепло- и электроснабжения системы жилых и промышленных секторов Санкт-Петербурга с использованием современных технологий.
  • За счет использования более эффективного современного оборудования доведено до минимума воздействие на экологическую систему города и Финского залива.
  • Непрерывный отпуск тепла от ТЭЦ на нужды горячего водоснабжения потребителей.
  • При применении парогазовых установок достигается большая эффективность использования оборудования при выработке электроэнергии.
  • Одновременно снижаются удельные расходы ресурсов на эксплуатацию оборудования.
  • Возможность перспективного подключения новых потребителей к мощностям ТЭЦ.