Нарвская ГЭС

Нарвская ГЭС — станция, примечательная сразу в нескольких направлениях. Она находится на уникальном природном объекте — Нарвском водопаде. Станция относится к Ленинградской области, но разделяет территорию России и Эстонии. На станции находится яблоневый сад, а также открывается замечательный вид на Нарвский замок и Ивангородскую крепость. Это единственная ГЭС в России деривационного типа: она расположена не на реке, а на специально вырытом канале. Нарвская ГЭС вырабатывает 599,6 млн КВт/ч при мощности 124,8 МВт.

История

Нарвская ГЭС могла появиться еще в XIX веке. Первый проект станции был разработан в 1889 году, однако не был запущен. Было совершено еще три попытки согласовать строительство, но лишь в 1907 году теоретический проект стал переходить на практику: инженер Иван Кениг занялся изыскательными работами по Нарве. Его идея была в том, чтобы не перекрывать дамбой всю реку, а оставить ее часть для водного транспорта. Довести подробный проект до конца ему так и не удалось. Следующая попытка была инициирована эстонской стороной. Их проект датировался 1922 годом и закладывал мощность гидростанции размером в 50 МВт.

Победа в Великой Отечественной Войне только сильнее подтвердила необходимость страны в электроэнергии. Так, в 1945 году была представлена схема использования Нарвского водопада для выработки электричества. В основу технико-экономического доклада института Ленгидпроект, существующего и сегодня, лег проект эстонцев. В 1950 году было запущено строительство Нарвской ГЭС, и через пять лет заработал первый гидроагрегат.

Нарвская ГЭС принадлежит к станциям плотинно-деривационного типа. Если для обычных станций перепад высот для выработки электроэнергии создается с помощью дамбы, то деривационные станции изначально строятся в горной местности, где река течет по склонам. В случае с Нарвской ГЭС перепад высот существует сам по себе — из-за Нарвского водопада. У русла Нарвы существуют пороги, создающие перепад высот, но замедляющие ток воды. По этой причине был вырыт специальный деривационный канал, который использует эту природную особенность по максимуму: сохраняет перепад высот и при этом ускоряет течение. Поток воды в канале из Нарвского водохранилища регулирует плотина, а заканчивается канал Нарвской ГЭС, в месте соединения с руслом Нарвы.

Судьба станции оказалась не столь однозначной в 90-х. Дело в том, что по правой стороне станции определяются границы России, а по левой — Эстонии. Эстонцы предложили сдавать в аренду часть комплекса станции — плотины у Нарвского водохранилища, которая находится на эстонской территории. В 2009 году ПАО «ТГК-1» оспорило право Эстонии на частичное владение комплексом станции. Основания для этого были весомыми: Нарвская ГЭС не была включена в перечень предприятий СССР, переданных в подчинение Эстонии. Поэтому сейчас обслуживанием всего комплекса, включая дамбу, занимается российская сторона в лице ПАО «ТГК-1».

Модернизация

Модернизация Нарвской ГЭС началась в 2013 году. В капитальном ремонте нуждался первый гидроагрегат станции. В результате модернизации система регулирования гидроагрегата, в частности, система управления технологическим процессом, были автоматизированы. Также в 2013 году реконструировали маслонапорную установку второго гидроагрегата и завершили капитальный ремонт козлового крана плотины.

В 2015 году управляющая компания провела капитальный ремонт второго гидроагрегата ГЭС.