Маткожненская ГЭС

Маткожненская ГЭС — первая электростанция, построенная для Выгского каскада ГЭС в 1953 году. Станция расположена на известном Беломорско-Балтийском канале, или Беломорканале. Установленная электрическая мощность — 63 МВт, выработка электроэнергии — 359,9 млн кВт/ч. Станция сильно пострадала в 2012 году, когда вышедшее из берегов озеро буквально выбило двери машинного зала. Однако благодаря профессионализму сотрудников гидроагрегаты были вовремя остановлены и не пострадали от наводнения.   

История

Строительство ГЭС началось в 1948 году, а днем рождения станции считается 1 января 1953 года — пуск первого агрегатора.  

Перед тем, как возводить станцию, во Всесоюзном научно-техническом институте им. Веденеева представили проект, как удешевить и облегчить ее строительство. Специалисты изучили асфальтовую штукатурную изоляцию бетонных сооружений, а также допустимое содержание слюды в песке для бетона гидротехнических сооружений. Так ученые определили, что для строительства можно использовать песок из Боярского карьера, который расположен недалеко от станции. Это позволило отказаться от дорогостоящего песка из отдаленных источников.

Интересно также и расположение станции — Беломорско-Балтийский канал. Строительство Беломорканала было одной из масштабных строек в «первую пятилетку» в СССР, с 1928 по 1932 год. Он проходит по водоразделу между Онежским озером и Белым морем. Как правило, его разделяют на два склона: Южный (или так называемая Повенчанская лестница) и Северный. Маткожненская ГЭС расположена на северном склоне канала. Он достаточно пологий и длинный, протяженность 188,5 километров. При этом склон проходит по пяти озерам и руслу реки Нижний Выг.

В состав гидроузла ГЭС входят подводящий и отводящий каналы, само здание ГЭС, здание напорного бассейна с напорными водоводами и каменно-набросная плотина длиной 316 метров и высотой 19,35 метра.   

Для жизни ГЭС важна плотина №27 Беломорско-Балтийского канала. Это водосбросная плотина с четырьмя затворами, которая регулирует верхний бьеф Маткожненского водохранилища. Два шлюза Беломорско-Балтийского канала находятся на территории поселка Сосновец, соседствующий с Маткожненской ГЭС.

Что касается верхнего бьефа ГЭС, согласно проекту, его нужно было поднять на 30 см. Это в свою очередь потребовало укрепления скалой двух правобережных дамб. Причем скалу брали из места выемки для машинного зала.  

В августе 2012 года в Карелии выпало аномальное количество осадков. Из-за дождей расположенное рядом озеро Солдатское вышло из берегов, и потоки воды хлынули к Маткожненской ГЭС. Последнее препятствие на пути к станции — насыпная дорога на рыбозавод высотой с двухэтажный дом — была снесена волной. Вода вдавила внутрь двери машинного зала, но предупрежденные работники уже успели выключить гидроагрегаты, хотя два из них приходилось отключать наощупь из-за поднимающегося уровня воды. Двое сотрудников, благодаря которым был минимизирован ущерб от наводнения, были награждены памятными медалями МЧС России «Маршал Василий Чуйков».  

Модернизация

Последствия наводнения 2012 года устранялись практически сразу же. Каждый день после наводнения шли ремонтно-восстановительные работы на Маткожненской ГЭС. Уже 22 октября 2012 года гидроагрегат №1 дал первый ток после восстановления. В течение полугода был осуществлен большой объем ремонтно-восстановительных работ на основном и вспомогательном оборудовании, гидротехнических сооружениях и в помещениях станции.

В 2013 году был завершен капитальный поузловой ремонт гидроагрегата № 2 Маткожненской ГЭС. В 2014 благодаря водному режиму в Беломорском районе удалось осуществить расширенный ремонт гидроагрегата №1, который был введен в эксплуатацию после восстановительного ремонта 2012 года. Также был проведен капитальный поузловой ремонт гидроагрегата № 3. Помимо ремонта были модернизированы важнейшие узлы оборудования с их заменой и наладкой.