Малые ГЭС

Малые ГЭС — это шесть станций, расположенных в Карельской области и на территории Приладожья. Они сохранили свои финские названия: Питкякоски, Хямекоски, Харлу, Пиени-Йоки, Суури-Йоки, Игнойла. Группа ГЭС не зря названа «малой»: входящие в нее станции не обладают большой мощностью, но их ресурсов достаточно для обеспечения энергией всего региона. Их общая мощность составляет 13,1 МВт.

История

Все шесть станций малых ГЭС были построены в период до 1940 года, когда этот район входил в состав Финляндии. После окончания Зимней войны ГЭС отошли к СССР, однако некоторые из них были частично разрушены, на других установлены шведские гидроагрегаты без рабочей документации. Из-за этого советские техники были вынуждены осваивать оборудование на практике, параллельно разрабатывая собственные документы.

Питкякоски ГЭС расположена на порожистом участке реки Киттен-Йоки в 18 км от Сортавалы. ГЭС относится к станциям смешанного типа: часть напора создается за счет деривационного канала (чтобы выпрямить излучину реки), а другая часть — водосливной плотиной. Точной датировки, когда ГЭС была построена, нет, но известно, что уже в середине 1930-х годов финны искали способы увеличить выработку электроэнергии. Сделать они это так и не смогли до начала войны. В 1946–1947 годах станция была восстановлена и введена в эксплуатацию советской стороной. У ГЭС было две радиально-осевых турбины мощностью 1280 и 500 кВт. Турбина с меньшей мощностью была демонтирована в 1960-е годы. В здании станции остался гидроагрегат шведского производства фирмы ASEA 1947 года выпуска.

Хямекоски ГЭС отошла к СССР в 1940 году. Станция была построена в самом начале XX века, в 1903 году на ней были установлены пять гидроагрегатов шведского производства фирмы ASEA. Основные работы по восстановлению и капитальному ремонту гидросооружений проводились в 1949–1950 годах. Известно только про ремонт головного узла и стенок деривационного канала.  

Харлу ГЭС — вторая ступень каскада, расположенного на стоке Хямекоски ГЭС. Станция стоит тремя километрами ниже на порожистом участке реки, разделенном скалистым островом на две протоки. Харлу ГЭС относится к приплотинному типу станций и собственного хранилища не имеет. Вторая ступень каскада была построена в 1936 году, а в 1940-м отошла от Финляндии к СССР. ГЭС заработала после восстановления в 1945 году с одним агрегатом. Второй гидроагрегат был установлен и введен в эксплуатацию в 1952 году.

Пиени-Йоки и Суури-Йоки ГЭС были построены на реке Тулимаёки финнами в 1918–1920 годах на порожистых участках реки и скомпонованы по русловой схеме. В 1946 году обе станции были восстановлены после войны. До 1960 года они принадлежали и использовались целлюлозным заводом «Питкяранта». Первоначально на станциях было установлено по три агрегата. Однако на полную мощность гидроэлектростанции работали только два-три месяца в году, в остальное время использовалось по одному гидроагрегату. С 1995 года они начали работать круглогодично.

Игнойла ГЭС построена финнами в 1936 году. Она расположена на реке Шуя в Суоярвском районе Республики Карелия. У ГЭС был один поворотно-лопастной гидроагрегат, работающий при расчетном напоре в восемь метров. В годы ВОВ плотина ГЭС была разрушена, ее восстановление закончилось к 1946 году. В 1976 году плотина была передана на баланс Суоярвской картонной фабрике и регулировала сток реки Шуя. В 2006 году ГЭС стала частью мощностей ПАО «ТГК-1» в Республике Карелия.

Модернизация

В 1989 году была отремонтирована водосливная плотина Питкякоски ГЭС: с напорной грани плотина была облицована железобетоном толщиной до 1 метра с двойным армированием. В 1994–1995 годах был отремонтирован гидроагрегат ГЭС, восстановлены лопасти рабочих колес с заменой вала турбины и металлизацией ее котла. В 1997–2002 годах у ГЭС отремонтировали палубы нижнего бьефа с разделкой и перезаливкой железобетоном опорных бычков с облицовкой металлом.  

В 1996 по 2002 годы у Игнойла ГЭС были отремонтированы все гидротехнические сооружения, а у гидроагрегата заменены камеры рабочего колеса. В 2007 году закончилось строительство четырехступенчатого рыбохода лестничного типа на ГЭС для пропуска лососевых рыб к нерестилищам. В 2014–2015 годах на ГЭС проходила реконструкция плотины. По итогу были заменены закладные части, установлены металлические затворы с электрообогревом и смонтирован мусоросброс.  

В 2006–2009 годах реконструкции подверглись турбины гидроагрегата № 3 Хямекоски ГЭС для увеличения мощности на 0,9 МВт.

В 2009 году был отремонтирован гидроагрегат Харлу ГЭС, а также гидроагрегат и гидрогенератор Пиени-Йоки ГЭС.

В 2010 году отремонтировали гидроагрегат и гидрогенератор Суури-Йоки ГЭС, а в 2015 году — гидроагрегат № 1.

С 2018 года на станции начались работы по полной замене устаревшего оборудования на современные аналоги, соответствующие всем необходимым требованиям и стандартам. Кроме того, реализуются технологии по повышению эксплуатационной надежности с учетом требований к режимам работы ГЭС.

Проект модернизации подразумевает обновление гидрогенерирующего (турбины, генераторы) и электротехнического оборудования (выключатели, разъединители, трансформаторы) с увеличением мощности каждого гидроагрегата на 8 МВт. Реализация планов разделена на этапы, в ходе которых каждый гидроагрегат нарастит мощность, значительно повысит КПД и станет более экологичным по сравнению с прежним состоянием. Завершение работ намечено на 2023 год. Благодаря обновлению гидроагрегатов ГЭС значительно повысит надежность своей работы и качество энергоснабжения потребителей, будут созданы дополнительные мощности для развития региона.

Другие гидроэлектростанции тоже не останутся без внимания. В компании отметили, что на период 2021–2025 годов принята масштабная программа ремонтов гидроагрегатов, гидротехнических сооружений и гидромеханического оборудования. Эти меры позволят обеспечить надежную и безопасную эксплуатацию оборудования, зданий и сооружений гидроэлектростанций.