Борисоглебская ГЭС
Самая северная гидроэлектростанция в мире находится в России, на границе c Норвегией в Мурманской области. Борисоглебская ГЭС является нижней ступенью каскада Пазских ГЭС (одной из пяти российских гидростанций на реке Паз) и самой мощной из всех семи гидростанций (две из семи — норвежские). Ее энергии хватает не только на Россию, но и на поставку в Норвегию, как партнеру по строительству станции. Мощность ГЭС составляет 56 МВт, ежегодно она вырабатывает 288,55 млн кВт/ч.
История
Борисоглебская ГЭС обязана своим появлением норвежскому производителю железной руды «Сюдварангер». Предприятие нуждалось в электричестве и отправило запрос советской стороне о возможности использования норвежцами Борисоглебского водопада для строительства там энергетического объекта. Советские специалисты решили сначала замерить показатели водопада и убедились, что для гидростанции это место очень перспективно — мощность участка составляла по расчетам от 24 до 37 лошадиных сил. В СССР решили от предложения норвежцев отказаться и, наоборот, построить свою станцию с привлечением опытной в строительстве ГЭС норвежской фирмы «Норэлектро».
Сотрудничество с «Норэлектро» оказалось очень продуктивным. Решения принимались совместно, с использованием идей обеих сторон. Несмотря на это, за норвежскими строителями внимательно следили: они могли находиться на советской стороне только в течение суток, после чего были обязаны вернуться на свою территорию.
Рабочие проекты станции были сформулированы в 1959 году. Рассматривались два варианта: подземная и наземная версия. В результате машинный зал ГЭС выточен в скальной породе, но освещается дневным светом. Чтобы попасть в него, необходимо спуститься под землю на несколько десятков метров. Так же и тоннель, по которому поток воды попадает на лопасти турбины, — это 700-метровое отверстие шириной в 10 метров, а высотой — в 14.
Строительство станции началось в 1960 году, а завершилось уже через четыре года. Оборудование для новой ГЭС поставлялось из обеих стран: норвежцы предоставили основные аппараты, а Ленинградский металлический завод — вертикальные поворотно-лопастные турбины. На станции были установлены два гидрогенератора по 28 МВт каждый. Один из них образовывал энергию для советских граждан, а другой — для норвежских.
Вместе со станцией одновременно строился поселок для работающих на объекте энергетиков. Сегодня построенные дома используются как загородные, а сами сотрудники живут в поселке Никель.
Модернизация
В честь пятидесятилетия станции в 2014 году был проведен ряд работ по ее модернизации. Реконструкции подверглись рабочие колеса гидроагрегатов — нужно было заменить узлы кинематики. Системы разворота лопастей давали протечки масла в воду, что негативно сказывалось на экологической обстановке региона, поэтому они также были модернизированы. Кроме того, были реконструированы подпятники и вкладыши турбинных подшипников, а также выполнены работы по замене тросов подъемников турбинных затворов.
Второй этап модернизации прошел в 2015 году. На одном из генераторов установили регулятор скорости. Второй генератор был модернизирован раньше, еще в 2013 году.