Семейные традиции длиной в 140 лет. Марина и Анна Алексеевы о любви к энергетике и перспективах отрасли

«Моя энергия» продолжает спецпроект, посвященный трудовым династиям энергетиков. На этот раз мы побеседовали с Мариной и Анной Алексеевыми, их общий стаж работы в отрасли — более 50 лет. Мама и дочь продолжают большую энергетическую династию, гордятся этим и уже не представляют себя на другой работе. Марина Альбертовна уже 38 лет трудится на Автовской ТЭЦ, а ее дочь Анна работает в Департаменте эксплуатации электростанций ПАО «ТГК-1». На Автовской ТЭЦ работали отец Марины Альбертовны, ее брат, сын и тетя... Суммарно их стаж в энергетике превышает 140 лет!

Марина Альбертновна: Моя тетя работала на станции почти с момента ее основания — с конца 50-х годов. Она была табельщицей в ремонтно-строительном цехе. Тетя и подала мне идею попробовать свои силы на ТЭЦ. До этого я два года работала в ателье, куда поступила после окончания швейного училища. Мне там не очень нравилось: работа была тяжелая, а зарплата невысокая. Вот тетя и позвала меня на станцию — попробовать. Я пришла на должность машиниста котельного оборудования. И поняла, что здесь мое место. Так и работаю вот уже 38 лет! Теперь мне сложно представить себя где-то в другой сфере.

«Моя энергия»: — Сложно было так резко сменить профессию?

Марина Альбертовна: — Конечно, ведь оборудование в ателье и на ТЭЦ совершенно разное. Но нас обучили, все показали, я сдала экзамены. Когда я пришла работать в 1984 году, не было компьютеров и современных систем автоматики, мы многое делали вручную. Сейчас у нас организовано автоматизированное рабочее место: мы работаем с компьютерами, все показатели выведены на экран, не нужно постоянно бегать в цех.

«Моя энергия»: — В чем заключается ваша работа?

Марина Альбертовна: — В основном я наблюдаю за работой и состоянием водогрейных котлов — их 7 штук, и 9 насосов. Информация выводится на экраны компьютеров, у нас установлено около 15 мониторов. За этим нужно внимательно следить, даже отойти с рабочего места, по сути, я не могу, потому что может произойти нештатная ситуация, а я должна оперативно реагировать.

«Моя энергия»: — Анна Андреевна, а Вы как пришли к работе в энергетике?

Анна Андреевна: — Когда с малых лет постоянно слышишь разговоры об энергетике, не возникает даже особого желания заниматься чем-то другим. Мама постоянно была «вся в работе», а мне было это интересно, поэтому определиться с будущей профессией оказалось легко. Мама посоветовала энергетический техникум, я подала документы и поступила.

Марина Альбертовна: — Я сразу сказала дочери, что любая профессия в энергетике всегда будет востребованной, потому что людям во все времена будут нужны свет и тепло, что бы ни произошло в мире. Эта надежная работа со стабильным заработком. У меня в этой сфере работали и папа, и брат, и сын...

«Моя энергия»: — Расскажите о них подробнее.

Марина Альбертовна: — Мой брат Сергей работал в химическом цехе слесарем. В 2000 году он стал мастером участка, а в прошлом году ушел на пенсию со стажем в 43 года. Он был хорошим работником, руководство его очень ценило, а коллеги уважали. Папа тоже работал слесарем. На Автовской ТЭЦ он трудился до 2001 года. Старший сын окончил энергетический техникум, некоторое время работал на Выборгской ТЭЦ, затем на Правобережной станции. Сейчас он в энергетике не работает, решил попробовать себя в другом направлении.

«Моя энергия»: — Анна, а Вы чем занимаетесь?

Анна Андреевна: — Я работаю в отделе эффективности использования топливно-энергетических ресурсов электростанции. Моя работа в основном связана с расчетами и цифрами. Мы анализируем разные технико-экономические показатели. Может показаться, что это рутина, но на самом деле в этом есть важный элемент творчества. Наш отдел заботится о том, чтобы работа станций компании была эффективной, мы помогаем улучшать показатели и делать труд энергетиков комфортнее.

«Моя энергия»: — А как давно Вы работаете в сфере энергетики?

Анна Андреевна: — Я работаю с 18 лет. На третьем курсе техникума начала работать на Автовской ТЭЦ. Сначала проходила преддипломную практику, затем стала лаборантом в химическом цехе. Первое время была в шоке от масштабов оборудования, от постоянного шума, но быстро привыкла. Когда я писала дипломную работу, мне предложили стать планиметристом в ПТО. На этой должности я отработала около 2 лет. После этого я поступила в Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров, совмещала учебу и работу. Затем перешла на должность инженера ПТО и проработала 6 лет с небольшим перерывом на декрет.

«Моя энергия»: — Трудно было совмещать учебу и работу?

Анна Андреевна: — Трудно, но в вузе очень ценят, если ты учишься и работаешь по специальности. Преподавателям легче объяснять тебе материл, они уверены, что ты их понимаешь. Да и тебе проще учиться, когда ты видишь, как все работает на практике.

«Моя энергия»: — А Вы работаете в режиме стандартной пятидневной недели?

Анна Андреевна: — Да, а мама работает посменно. Я в начале карьеры тоже работала по сменам, но мне было тяжело, так как я еще и училась. А маму этот график вполне устраивает.

«Моя энергия»: — Марина Альбертовна, Вам не тяжело так работать?

Марина Альбертовна: — Я работаю по графику 2/2, и для меня это очень удобно. Некоторые люди не любят работать «в смену», а я привыкла и не могу теперь работать «в пятидневку». Даже когда нас переводили на обычный график, я попросила вернуть меня в смену.

«Моя энергия»: — Вам часто удается видеться при таких разных графиках?

Анна Андреевна: — Не очень, мы живем далеко друг от друга. И времени у нас свободного мало. Иногда мама к нам приезжает увидеться с внучкой.

«Моя энергия»: — У вас дочь?

Анна Андреевна: — Да, маленькая еще. Но, возможно, она продолжит нашу династию в энергетике.

«Моя энергия»: — Вы думаете, это перспективное направление для молодежи?

Анна Андреевна: — Думаю, да. Энергетик — звучит гордо. Профессия будет нужной и востребованной всегда, как уже сказала мама. К тому же, это стабильная работа. А мы сможем передать свой опыт.

Марина Альбертовна: — Добавлю от себя, что считаю область энергетики перспективной еще и тем, что она постоянно модернизируется. Все благоустраивается, рабочие места автоматизируется, появляется множество удобств. Условия работы значительно улучшаются, а ведь дальше будет только лучше.

«Моя энергия»: — Анна Андреевны, Вы упомянули, что хотели бы передавать опыт дочери. А от кого Вы сами получали опыт?

Анна Андреевна: — От людей старшего поколения, которые работают в компании. У нас очень много взаимопомощи и поддержки в коллективе. Конечно, можно изучить инструкции по оборудованию, но это не сравнится с подробным рассказом опытного специалиста, который поможет разобраться во всех тонкостях своей работы. Перенимаю опыт и у мамы. Мне повезло: я всегда могу позвонить маме, посоветоваться. Звоню ей и спрашиваю: «Тут могут быть такие цифры или нет?», а она со своим опытом быстро поможет и подскажет.

Марина Альбертовна: — Я часто обучаю молодежь и всегда стараюсь объяснить им, как важно выполнять работу качественно. Любая ошибка может иметь серьезные последствия. Чтобы молодому специалисту не растеряться в сложный момент, я считаю, ему надо знать все возможные аварийные случаи, которые могут произойти, и как на них реагировать. Поэтому я всегда делюсь с новичками своими знаниями и опытом.

«Моя энергия»: — Какие еще качества нужны для работы в вашей области?

Марина Альбертовна: — Ответственность и исполнительность, способность не растеряться и быстрая реакция, а еще терпение и внимательность. Ну и, конечно, важно быть уверенным в своем коллективе.

«Моя энергия»: — Вы уверены в нем?

Марина Альбертовна: — Да, у нас хороший коллектив. Важно, чтобы люди друг другу доверяли. Мы можем повздорить, поспорить, но мы доверяем друг другу. Все, что происходит в смену, мы заносим в оперативный журнал. Абсолютно все — по часам и минутам, он ведется онлайн. Это делается для того, чтобы сотрудник, пришедший на работу, знал все, что произошло в его выходной. Если что-то непонятно или что-то смущает, я могу в любой момент уточнить у коллег. Я могу обратиться к начальнику смены, позвонить подруге, с которой мы работаем бок о бок уже 38 лет, а могу обратиться к ребятам, которым лет меньше, чем у меня стажа. Молодые специалисты у нас, кстати, очень грамотные и умные. Конечно, иногда наши мнения расходятся, но я очень уважаю их как работников и считаю, что нам на смену растет достойное поколение.

Анна Андреевна: — Я тоже очень довольна своим коллективом и хожу на работу как на праздник, потому что люблю ее.

«Моя энергия»: — Вы, Марина Альбертовна, не устали за столько лет?

Марина Альбертовна: — Нет, нисколько не устала. Я люблю свою работу и даже не представляю себе жизнь без нее. Мы ведь на работе проводим времени больше, чем дома, поэтому коллектив — одна большая семья.