ruen

Плакаты военного Ленинграда

Плакаты военного Ленинграда

Плакаты собраны из частных собраний 

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 8 сентября 1941 года гитлеровские войска заняли г. Шлиссельбург и завершили окружение Ленинграда — замкнулось кольцо блокады. 900 дней героизма и мужества, невыразимых страданий, трагизма и небывалой стойкости начал отсчитывать ленинградский метроном.

Плакаты ленинградского отделения издательства «Искусство», выпуски «Боевого карандаша», а также плакаты и листовки Политуправления Краснознаменного Балтийского флота печатались сравнительно небольшими тиражами и распространялись в городе и в воинских частях Ленинградского, Волховского, Северо-Западного и других фронтов, на партизанских базах, а также на прифронтовых аэродромах, кораблях и базах балтийского флота.

Огромное внимание в плакатах уделялось ночным дежурствам, выявлению диверсантов, донорству, заготовке дров, экономии электроэнергии. Плакаты обращены к жителям осажденного города, морякам-краснофлотцам, героическим летчикам, защищающим балтийское небо, воинам-артиллеристам и партизанам. Через все годы войны в ленинградском плакате проходит тема «Дети и война».

Кольцо блокады стало двойным — уже в августе были потеряны все гидроэлектростанции и Дубровская ГРЭС. Прервалась передача электроэнергии с Волховской ГЭС, основное оборудование которой в октябре 1941 года было демонтировано и вывезено на Урал и в Среднюю Азию. Станция была заминирована, подготовлена к взрыву и затоплению.

В результате энергетической блокады первая блокадная зима стала самой страшной — остановились трамваи и троллейбусы, в домах исчезли электрический свет и тепло, практически перестал работать водопровод, и всё в условиях жесточайших морозов.

В декабре 1941 года было принято решение о восстановлении Волховской ГЭС с целью передачи электроэнергии со станции в осажденный город.

В феврале 1942 года в Волхов прибыли эшелоны с оборудованием станции с Урала и из Средней Азии, а 30 апреля был пущен в эксплуатацию первый гидроагрегат.

Для обеспечения передачи электроэнергии от станции в город, в тяжелейших условиях артобстрела врага, на заводе «Севкабель» было изготовлено более 100 км кабеля для укладки на дно Ладожского озера.

Сооружение всех объектов электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград (Ладожской), включающей три подстанции, более 200 км воздушных линий, 5 ниток подводного кабеля, было выполнено за 45 дней вместо 56, определенных Военным Советом Ленинградского фронта. 

23 сентября 1942 года в обход линии фронта по воздушным линиям 60 кВ и кабелю 10 кВ, проложенному по дну Ладожского озера, энергия частично восстановленной Волховской ГЭС стала поступать в осажденный город. Энергетическая блокада была прорвана.

ПЛАКАТЫ ВОЕННОГО ЛЕНИНГРАДА
Составители: Александр Ефимович Снопков, Павел Александрович Снопков, Александр Федорович Шклярук.
Автор текста и оформления — Александр Федорович Шклярук.
Автор статьи «Энергетическая блокада Ленинграда» — Наталья Ивановна Быстрова
При поддержке ПАО «ТГК-1»