ruen

Светогорская ГЭС

Гидроэлектростанция Светогорская (бывшая Энсо) — руслового типа. Построена на реке Вуокса в 1944–1947 годах с установленной мощностью 92 МВт. С 1949 года ГЭС-11 Каскада Вуоксинских ГЭС. С 2005 года поставляет электроэнергию и мощность в единую энергосистему России в составе генерации ОАО «ТГК-1».

Фотография из архива
Фотография из архива

В 1887 году барон Карл Август Стандершельд купил небольшой участок земли у водопада Ряйккеля на реке Вуокса, где был построен древесно-массный завод — первое предприятие, которое стало использовать энергию Вуоксы.

В 1906 году на месте современной Светогорской ГЭС владельцами завода и местными промышленниками решено было построить регулирующую плотину для установления постоянного уровня воды и работы сильно разросшегося производства картона и бумаги. Однако первая построенная с ошибками плотина не выдержала напора водопада и была разрушена фактически за одну ночь. Это вынудило привлечь к строительству плотины лучших специалистов.

Современный вид ГЭС
Современный вид ГЭС

Так, в 1908 году под руководством известного промышленного архитектора Акселя Юселиуса Сандстундина была спроектирована новая регулирующая плотина, два года спустя Харалд Далберг завершил постройку гидростанции Энсо. В следующие годы Энсо ГЭС снабжала энергией ДМЗ, сульфатно-целлюлозный завод, завод силикат глыбы и картонное производство набиравшего обороты концерна Enso Gutzeit Tornator.

В 1920–1930-х годах на заводы концерна EGT работали уже 9 турбин, однако этой мощности уже не хватало ни для производства, ни для города Энсо, возникшего по берегам Вуоксы и стремительно увеличивавшего свои размеры.

В конце 1930-х годов руководство EGT утвердило проект грандиозной перестройки станции, тем более, что завершение строительства ниже по течению Роухиала ГЭС позволяло поднять верхний бьеф Энсо ГЭС и начать демонтаж гидроагрегатов.

Вертикальный разрез
Вертикальный разрез

К началу Зимней войны 1939–1940 годов Энсо ГЭС была отстроена на 30 %, в 1942 году было частично установлено оборудование. В 1944 году ГЭС была передана советским специалистам. Строительство здания гидростанции над плотиной продолжилось предприятием «ЭнсоГэсСтрой» по новому плану. 19 июня 1945 года первая турбина Энсо ГЭС мощностью 24 тыс. кВт была пущена в эксплуатацию, а в ноябре 1947 года заработал последний из четырех гидроагрегатов.

До 1949 года продолжались работы по строительству открытой подстанции на скале рядом со станцией. По их завершении ГЭС была переименована в Светогорскую. Приказом № 235 Минэнерго СССР от 5 августа 1949 года Светогорская и Лесогорская ГЭС объединились в Каскад № 1 Ленэнерго.