ruen

Лесогорская ГЭС

Гидроэлектростанция Лесогорская (бывшая Роухиала) — руслового типа. Построена на реке Вуокса в 1934–1937 годах с установленной мощностью 92 МВт. В 1940 году вошла в энергетическую систему Ленэнерго, с 1949 года — ГЭС-10 Каскада Вуоксинских ГЭС. С 2005 года поставляет электроэнергию и мощность в единую энергосистему России в составе генерации ОАО «ТГК-1».

Фотография из архива
Фотография из архива

В начале ХХ века российские и зарубежные инженеры неоднократно предлагали новые технические решения по снабжению столицы Российской Империи Санкт-Петербурга электрической энергией, выработанной с использованием потенциала рек губернии.

Именно в это время появляются первые проекты строительства гидроэлектростанции на территории современной Лесогорской ГЭС: река Вуокса использовалась местными промышленниками как источник энергии, необходимой для энергоемкого производства бумаги и фанеры. Вовсю рассматривались планы увеличения мощности гидростанции древесно-массного завода в Энсо (ныне — Светогорская ГЭС), принадлежавшей барону Карлу Августу Стандершельду, а с 1912 года — крупной компании Enso Gutzeit AG. Однако из-за технических сложностей и общественно-политических волнений эти проекты так и не воплотились в жизнь.

Лишь спустя два десятилетия шведскими и финскими специалистами был составлен план постройки гидроэлектростанции Роухиала для снабжения электричеством деревообрабатывающих заводов и бумажных фабрик, расположенных в этом регионе. Так, в 1934 году началось строительство современной Лесогорской ГЭС. По планам инженеров в русле реки была построена плотина длиной 151 метр, основанием для которой послужила скала. Мост над плотиной соединил берега Вуоксы, а здание самой электростанции возводили с левого берега реки.

Современный вид ГЭС
Современный вид ГЭС

В марте 1937 года был введен в эксплуатацию первый из четырех гидроагрегатов Роухиала ГЭС, а в декабре 1937 году станция уже работала на полную мощность. Завершение строительства Роухиала ГЭС позволило инженерам заняться перепланировкой устаревшей и нуждавшейся в обновлении Энсо ГЭС, расположенной выше по течению.

В марте 1940 года на Роухиала ГЭС прибыли советские специалисты с Нижне-Свирской и Волховской ГЭС. Из-за отсутствия потребителей на Карельском перешейке до конца мая 1940 года энергия подавалась по двум высоковольтным линиям в Финляндию. В сентябре 1940 года завершилось строительство новых линий электропередач на Выборг и Ленинград, и переименнованная Лесогорская ГЭС стала подавать энергию в энергетическую систему Ленэнерго.

С началом Великой Отечественной войны возникла необходимость демонтировать оборудование станции. Два гидроагрегата отправились в Горький и Усть-Каменногорск, а оставшиеся были отключены от сети и частично повреждены. Восстановление ГЭС началось сразу после освобождения Ленинградской области в августе 1944 года — одновременно со строительством Энсо ГЭС, и 19 декабря 1945 года станция снова начала свою работу.