ruen

Нива ГЭС-2

Первая станция Каскада Нивских ГЭС. Расположена в среднем течении Нивы между Пинозером и Плесозером. Пуск первого гидроагрегата — 30 июня 1934 года — отмечается в Мурманской области как День начала электрификации Заполярья.

Первая станция Каскада Нивских ГЭС. Расположена в среднем течении Нивы между Пинозером и Плесозером. Пуск первого гидроагрегата — 30 июня 1934 года — отмечается в Мурманской области как День начала электрификации Заполярья.

Развитие гидроэнергетики на Кольском полуострове было предусмотрено Государственным планом электрификации и началось со строительства энергетического центра региона — гидростанции на реке Ниве.

Электростанции Заполярья должны были обеспечить горнодобывающую промышленность края серьезной энергетической базой: богатые залежи хибинских апатито­нефелиновых руд, их добыча и выработка из апатитового концентрата требовали соответствующих мощностей.

В мае 1930 года было подписано Постановление Президиума ВСНХ СССР о срочном строительстве ГЭС на реке Ниве. И уже летом 1930 года на берега реки прибыл первый отряд гидростроителей. Силами спецпереселенцев была развернута масштабная работа.

Уникальной технической особенностью строительства стало то, что исследования, изыскания, проектирование и возведение шли одновременно. Только в 1931 году был утвержден окончательный проект ГЭС «в три ступени».

При этом ни проектировщики, ни строители не имели опыта работы в условиях Заполярья. Ошибки проектирования оттянули срок окончания строительства. Однако в 1932 году удалось перегородить старое русло реки, проложить отводящий канал длиной в 4,5 км и построить головное сооружение ГЭС.

В 1934 году был пущен в эксплуатацию первый гидроагрегат Нива ГЭС­-2. Окончательно строительство завершилось в 1938 году.

Мощность первенца ГОЭЛРО равнялась 60 МВт. На момент своего сооружения ГЭС занимала третье место в СССР и ее называли «Заполярным ДнепроГЭСом».

В годы войны на Нива ГЭС-­2 началась эвакуация оборудования в тыл. Многие работники ГЭС были призваны в армию. Помимо основной работы энергетики ремонтировали миноискатели и минометы, необходимые для фронта.

Станция подвергалась бомбежкам и была частично разрушена, однако продолжала работать. В 1942 – 1944 годы оборудование вернулось из эвакуации, и к весне 1946 года, после восстановительных работ, Нива ГЭС­-2 снова достигла довоенной мощности.