История

Изначальный проект предусматривал сооружение заводской теплоэлектроцентрали установленной мощностью 50 МВт. Строительство станции началось в 1952 году, а три года спустя в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР «О развитии теплофикации города Ленинграда» строящаяся ТЭЦ была передана в систему «Ленэнерго».
Новое проектное задание от 1955 года включало в себя расширение мощности станции с 50 до 200 МВт, в 1958 году было принято решение о доведении мощности ТЭЦ до 300 МВт.
С 2005 года Первомайская ТЭЦ находится в составе генерирующих мощностей ОАО «ТГК-1». В 2007 году стартовал проект реконструкции станции, фактически строительство новой ТЭЦ.
Первомайская ТЭЦ была построена на месте проведения «первой маёвки» — конспиративной загородной сходки петербургских рабочих 5 мая 1891 года. Тогда на взморье у реки Екатерингофки, в районе Путиловской верфи, собралось 100 человек.
Проект реконструкции
Начало реализации проекта: III кв. 2007 года
Проект реконструкции Первомайской ТЭЦ входит в число первоочередных проектов инвестиционной программы ОАО «ТГК-1», которая включает в себя строительство и реконструкцию генерирующих объектов компании в Санкт-Петербурге и Ленинградской области суммарной электрической мощностью 1 650 МВт. Выполнение программы до конца 2015 года позволит количественно и качественно изменить энергетический баланс региональной энергосистемы и станет залогом развития Северо-Запада в целом.
Цель первоочередного инвестиционного проекта ОАО «ТГК-1» «Реконструкция Первомайской ТЭЦ с заменой оборудования» — повышение надежности электро- и теплоснабжения потребителей и снижение экологической нагрузки на воздушный и водный бассейны.
Основной задачей проекта является замещение устаревшего паросилового и вспомогательного оборудования ТЭЦ, которое достигло в настоящее время предельного технического состояния.
Проект реализуется в несколько этапов:
- строительство двух энергоблоков ПГУ-180 (электрической мощностью 180 МВт и установленным отпуском тепла до 119 Гкал/ч), КРУЭ 110 кВ и склада жидкого топлива;
- строительство и ввод в эксплуатацию новых водогрейных и паровых котлов;
- вывод старого оборудования из эксплуатации.
В результате проекта установленная электрическая мощность станции составит 478 МВт, тепловая мощность — 1 382 Гкал/ч