ruen

Система охлаждения оборудования (градирни Геллера)

Градирня — воздушно-конденсационная установка системы Геллера в блочно-модульном исполнении («сухая» градирня). На два энергоблока Первомайской ТЭЦ приходится четыре градирни: одна летняя и три зимних.

Первомайская ТЭЦ стала первой станцией Северо-Запада, на которой была установлена охладительная система оборудования, состоящая из летней и трех зимних градирен Геллера.

Каждая градирня имеет 4 секции, которые, в свою очередь, состоят из 8 вертикально расположенных водо-воздушных теплообменников (охладительных дельт) высотой 12 м и одного аксиального вентилятора, расположенного наверху секции.

Основным преимуществом сухих воздушно-конденсационных установок Геллера, в отличие от прудов-охладителей или испарительных градирен, является то, что они не оказывают на окружающую среду сосредоточенной и неизбежно вредной паровлажностной тепловой нагрузки.

Режимы работы градирни
Режимы работы градирни

В противоположность традиционным испарительным сухие градирни исключают чрезвычайно опасные солевые сбросы, получаемые в результате упаривания циркуляционной воды в разомкнутом, выделяющем пар циркуляционном контуре, и практически не нуждаются в подпитке (пополнении) контура водой.

Конструктивные особенности зимних градирен обеспечивают их надежную эксплуатацию при низких расчетных температурах, достигающих -36 °С и ниже. Охладительные дельты оснащены жалюзийным устройством, регулирующим приток атмосферного воздуха к охладительным элементам градирен. Над вентиляторами установлены дополнительные задвижные крыши для надежной защиты от размораживания во время работы даже при самых низких температурах. Наконец, для обеспечения работы охладительных элементов в переходные периоды зимние градирни оснащены пиковыми секциями с электрическим обогревом мощностью 960 кВт на секцию.

В летней градирне перечисленные элементы отсутствуют, поскольку она предназначена для работы в теплых условиях. Однако оба типа устройств имеют системы аварийного сброса воды в экстренных случаях, что обеспечивает неразмораживание теплообменных поверхностей.