ruen

История

К середине 1880-х годов в Санкт-Петербурге ощущалась острая необходимость в электрической энергии. На столичном рынке развернулась жесткая конкурентная борьба, приступить к строительству электростанций были готовы сразу несколько компаний.

В 1890-х годах первый ток дали три крупные центральные
электростанции (ЦЭС):

  • Общества «Гелиос»
  • «Общества электрического освещения 1886 года»
  • «Бельгийского Анонимного Общества электрического освещения»

Так началась история Центральной ТЭЦ, энергетики Петербурга и России.

Электростанция № 1

ЦЭС «Общества электрического освещения 1886 года»
ЦЭС «Общества электрического освещения 1886 года»

Электростанция «Общества электрического освещения 1886 года» начала работу 16 ноября 1898 года на набережной Обводного канала. В момент пуска станция считалась самой мощной — на ней были установлены четыре паровых котла и шесть паровых машин фирмы «Сименс и Гальске», суммарная мощность которых составила 4 200 кВт.

После открытия электростанции к ней были подключены многие общественные заведения, в том числе торговые помещения Гостиного двора. «Общество электрического освещения 1886 года» даже закрыло семь небольших электрических станций, поскольку все потребители отныне получали электричество от нее.

В 1900–1910-е электростанцию расширили, в 1913–1915-е пристроили котельную. К 1916 году в машинном зале станции уже имелось девять турбин и восемь паровых машин, чья общая установленная мощность составляла около 49 тысяч кВт. Для сравнения — более половины электроэнергии, потреблявшейся в то время Петроградом, вырабатывала Электростанция № 1.

К 1927 году мощность станции достигла 68 МВт. В то время здесь работала самая крупная в стране турбина мощностью 30 МВт. В 1960-х на станции впервые в стране была введена в эксплуатацию парогазовая установка.

Модернизация Электростанции № 1 началась в начале 2000-х годов: все турбины были демонтированы, а в эксплуатации остались паровые и водогрейные котлы общей мощностью свыше 500 Гкал/ч.

Несмотря на отсутствие генерирующей мощности, имеет подстанцию на 220, 110 и 35 кВ, от которой осуществляется питание важнейших промышленных, хозяйственных, культурных объектов Центрального и Адмиралтейского районов Санкт-Петербурга, а также ряда электротранспортных подстанций.

Электростанция № 2

ЦЭС Акционерного общества «Гелиос»
ЦЭС Акционерного общества «Гелиос»

Старейшая из ныне действующих электростанций России была построена на территории Рождественской части Петербурга акционерным обществом «Гелиос».

Промышленный ток станция дала 27 апреля 1897 года. Сначала были пущены семь паровых котлов системы Мак-Николя и четыре паровые машины Аугсбургского машиностроительного завода. Через год установили еще шесть котлов и три машины. Мощность станции составила 5,25 МВт.

К 1914 году электростанция была расширена. Модернизация позволила увеличить установленную мощность до 12,25 МВт. Однако за годы Первой мировой войны оборудование станции на Новгородской улице сильно износилось. Революция 1917 года отрезала Петроград от европейского рынка сырья и топлива. Прекращение выработки электроэнергии парализовало жизненные системы города. Тогда было решено переоборудовать котельную станции на сжигание местного топлива — торфа.

В декабре 1917 года вновь пущенную станцию национализировали как один из наиболее важных стратегических объектов города, наряду с другими она вошла в объединенную Государственную Петроградскую электростанцию.

В 1929–1933 годах станция была фактически полностью переоборудована: демонтированы старые турбогенераторы и паровые котлы, расширена территория. Сооружено новое здание котельной, увеличен машинный зал.

Электрическая мощность Электростанции № 2 выросла до 67,5 МВт. Станция стала отпускать потребителям тепло и превратилась в теплоэлектроцентраль (ТЭЦ).

За год до Великой Отечественной войны станцию вторично реконструировали, в результате чего ее мощность увеличилась до 92 МВт. В годы блокады она продолжала работать и обеспечивала город теплом и электроэнергией.

После войны электростанция пережила несколько этапов технического перевооружения: было увеличено количество котлов и турбоагрегатов, модернизированы конденсационные и теплофикационные турбины.

Электростанция № 3

ЦЭС «Бельгийского Анонимного Общества электрического освещения»
ЦЭС «Бельгийского Анонимного Общества электрического освещения»

Электростанция «Бельгийского Анонимного Общества электрического освещения» была построена в 1898 году.

Первая паровая машина имела мощность 350 кВт, а в конце 1901 года их было уже установлено 18 общей мощностью 5 500 кВт. В 1903 году на станции заработала первая паровая турбина производства английской компании «Парсонс» 650 кВт, самая мощная на тот момент.

В 1911–1914 годах были установлены семь котлов системы «Бабкок-Вилькокс» и шесть котлов фирмы «Фицнер и Гампер» с ручными угольными топками, а в машинном отделении трудились 10 вертикальных паровых машин и 6 турбин «Парсонс» общей мощностью около 18 тысяч кВт.

В 1922 году на электростанции случился пожар, который нанес большой урон предприятию. Для восстановления требовалась масштабная реконструкция и едва ли не полная замена оборудования. Более того, в Петрограде уже работала современная ГЭС-5 «Красный Октябрь» и строилась мощная Волховская гидроэлектростанция.

Но Электростанция № 3 все-таки получила новую жизнь — ее переоборудовали в теплоэлектроцентраль. Первый в России теплопровод заработал 25 ноября 1924 года именно здесь.

Централизованное снабжение горячей водой жилого дома (теплом обеспечивалось 72 комнаты) функционировало без сбоев, и через год электростанция стала снабжать горячей водой бывшую Обуховскую больницу и бани, находящиеся в Казачьем переулке.

В ноябре 1928 года к тепловым сетям Электростанции № 3 подключили здание бывших Павловских казарм, располагавшихся на Марсовом поле.

В 1960 году Электростанция № 1 и Электростанция № 3 стали давать энергию параллельно в общую теплосеть. Это был первый опыт совместной работы генерирующих мощностей, который в дальнейшем широко использовался другими электростанциями страны.

Вскоре на станции было полностью прекращено сжигание угля. Основным топливом стал газ, резервным — мазут. Электроэнергия вырабатывалась только в отопительный сезон: с середины сентября по середину мая, остальное время года ее основное оборудование находилось в резерве.