ruen

Юные художники учат петербуржцев экономить энергию

06.02.2014

ОАО «ТГК-1» и ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» открыли в Музее и Галереях современного искусства Эрарта (Васильевский остров, 29-я линия, дом 2) выставку участников конкурса детского рисунка на тему экономии тепла и электричества «Лишним тратам скажем "нет" ― сбережем тепло и свет!».

Творческий конкурс, а теперь и выставка рисунков – часть просветительского проекта петербургских энергетиков, направленного на развитие у горожан разумного и бережного отношения к потреблению энергоресурсов. На выставке представлено порядка 900 живописных и графических работ юных художников. Возраст авторов – от 4 до 18 лет.

«Для меня было неожиданным такое количество откликов на эту непростую тему. Внимание детей к необходимости беречь энергию во многом привлекли взрослые потребители тепла и электричества – их родители и педагоги. Уверен, каждый ребенок талантлив по-своему, – подчеркнул председатель жюри конкурса, руководитель изостудии Школьного центра Государственного Эрмитажа Борис Кравчунас. – Важно просто направить его творческую энергию в нужное русло, задать интересное направление для творчества».

На протяжении двух месяцев своими идеями на тему экономии тепла и электричества делились воспитанники детских садов и учащиеся общеобразовательных и художественных школ, студий и кружков Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Петрозаводска, Сортавалы, Кеми, Апатит, Новороссийска Калининграда и других городов. Многие участвовали в конкурсе не только индивидуально, но и целыми творческими коллективами – совместно с братьями и сестрами, родителями, педагогами. Есть рисунки ребят из школ, школ-интернатов и центров дополнительного образования детей с ограниченными возможностями.

«Ребята сами проявили интерес к конкурсу. Они приходили ко мне с идеями, и мы их обсуждали и воплощали. Всего от нашей школы в конкурсе участвовало около 20 рисунков. Очень благодарны за выставку, ведь наши художники могут прийти и увидеть свою работу», — отметила Татьяна Вострикова, педагог городской школы №15.

В единую интересную коллекцию собраны работы, выполненные в самой разнообразной технике и отражающие неповторимое авторское видение. Но всех художников – и петербуржцев, и петрозаводчан, и жителей Калининграда – объединил интерес к эффективному энергопользованию и желание ценить и беречь то, что дает нам природа, с умом потреблять тепло, электричество, воду, газ.

«Я очень люблю рисовать, поэтому сразу захотела принять участие в конкурсе, — рассказала Катя Попко. — Вместе с мамой мы нарисовали девочку, которая закрывает окно, чтобы сохранить тепло. Когда зимой окошко открыто зря, очень холодно. Мне всего 6 лет, поэтому я сама еще не умею закрывать окна. Но скоро научусь».

Выставка продлится до 17 февраля 2014 года.

Фотогалерея