ruen

Социальный киловатт

Через два года регионы должны дать ответ Правительству, нужны ли им социальные нормы на электроэнергию или достаточно действующих тарифов. Мнения экспертов разошлись.

Иван Грачев, председатель Комитета Госдумы по энергетике

- Тарифы могут вырасти как минимум в два раза для тех, кто будет расходовать энергию сверх соцнормы. А таких в России много. Эксперимент в регионах показал, что в норму могут не уложиться от 20 до 40 процентов жителей, в том числе и малообеспеченные россияне.

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ:

- Минстрою изначально была поставлена задача проанализировать ход эксперимента в пилотных регионах и дать реальную «картинку» происходящего. Что же показал этот анализ? А то, что параметры, установленные постановлением правительства при введении социальной нормы, были выполнены полностью. Применение ее в пилотных регионах показало, что она одновременно решает три ключевые задачи: ликвидацию перекрестного субсидирования, стимулирование населения к энергосбережению и предоставление электричества по льготному тарифу для социально незащищенных категорий населения. Тем не менее было принято решение о необходимости корректировки постановления. По инициативе минстроя в документ внесены поправки, согласно которым в том числе увеличен размер социальной нормы для многодетных семей, а также семей, имеющих в своем составе инвалидов, детей-инвалидов.

Алексей Макрушин, член рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве:

- Отменять социальную норму сейчас уже нельзя ни в коем случае, так как от этого пострадают жители пилотных регионов, которые укладываются в норму. Они сейчас платят по льготным тарифам, а если эту систему отменить, для них произойдет резкий скачок стоимости. Не исключаю, что среди «перешагнувших» норму есть малоимущие, но таких все-таки значительно меньше, чем уложившихся в нее. Прослеживается прямая взаимосвязь между уровнем дохода и количеством потребления электроэнергии - много бытовой техники, компьютеры, теплые полы и другое оборудование в квартирах обеспеченных россиян работают постоянно.

Владимир Фролов, глава Центра комплексной энергоэффективности и энергосбережения ФГБУ ИПК Минобрнауки России:

- Сам смысл социальной нормы должен вести к защите малоимущих слоев населения, тех, кто не сможет платить по новым тарифам, которые у нас неизбежно увеличиваются. Если платежи за коммуналку после введения соцнормы составят больше 15 процентов от совокупного дохода семьи, то государство должно им это компенсировать. Что-то похожее проходило и в Англии: когда у них встал вопрос о повышении тарифов в связи с нехваткой газа для внутреннего потребления, они свои социальные нормы вводили с учетом доходов граждан. Если этого не сделать, то это может привести к социальному взрыву.

Рашид Артиков, гендиректор Ассоциации организаций в области энергетики:

- Регионы на сегодняшний день не готовы к введению соцнорм, а особенно не готовы сами потребители, которые, кстати, сегодня не так уж много жгут электричества по сравнению с другими странами. По данным Института проблем естественных монополий, житель нашей страны в среднем потребляет 935 киловатт в год, немец - 1700, англичанин - 1800, китаец - 3700, финн - 4200, американец - 4500. Мы потребляем в пять раз меньше, зачем нас ограничивать? Боюсь, что в первую очередь пострадают малообеспеченные россияне, которые до сих пор пользуются старым энергоемким оборудованием.

Наталья Невмержицкая, председатель правления НП Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (один из авторов соцнорм):

- Хочу напомнить, что государство и так предоставляет малоимущим льготы или субсидии на компенсацию коммунальных расходов. В России субсидирование населения при оплате электроэнергии осуществляется одновременно двумя способами - через пониженную цену, которую субсидирует промышленность, и дополнительно через систему жилищных субсидий из бюджета в зависимости от уровня доходов. Первый из них действует по принципу «чем больше потребление, тем больше получаемая субсидия». Поскольку связь между уровнем доходов и потребления очевидна, наибольшую помощь получают состоятельные граждане.

Источник материалов: "Российская газета" от 03.03.2014, Елена Домчева