ruen

Мегаватты уходят под воду

Пока гидроэнергетики решают свои проблемы, доля энергии воды в общем объеме выработки электроэнергии России планомерно снижается.

По данным Минэнерго, прирост производства электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями России, в 2013 году составил 2%. В итоге в общем энергобалансе страны на энергию, вырабатываемую российскими ГЭС, приходится 18% или примерно 180-200 млрд кВт/ч.

На другие возобновляемые источники энергетики приходится только 1%. "По нашим прогнозам, генерация ГЭС до 2035 года составит 35%", - заявил министр энергетики Александр Новак на прошедшем в январе в столице Гайдаровском форуме. Однако сами гидроэнергетики обращаются к другим прогнозам, а контролирующие органы говорят о проблемах отрасли.

Как воде побороть атом

"Мы видим постоянное увеличение мощности ГЭС. Рекордным за последние два десятилетия стал 2012 год, в течение которого введено более 3,5 гигаватт".

Владимир Пехтин, заместитель председателя правления РусГидро

Во вводах этих мощностей есть и восстановление Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), которое идет по плану. В 2013 году введены в промышленную эксплуатацию три новых гидроагрегата. В итоге мощность станции достигла 4,48 гигаватт.

На первый взгляд может показаться, что Минэнерго озабочено исключительно нефтегазовыми проектами, в том числе на российском шельфе, и строительством новых АЭС. Но в 2013 году профильное ведомство включило в число приоритетных проектов в электроэнегетике Богучанскую ГЭС с 9 агрегатами мощностью 3 гигаватта. Ввод первых ее энергоблоков в эксплуатацию в 2012 году гидроэнергетики в один голос называют одним из самых ярких событий в энергетике всей страны позапрошлого года. Станция, напомним, призвана обеспечить надежное энергоснабжение Нижнего Приангарья, Сибирского экономического региона, Богучанского алюминиевого завода.

Гидропотенциал нашей страны поистине огромен. Специалисты ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева оценивают установленную мощность примерно в 47 гигаватт. То есть мы используем свой гидропотенциал лишь на 19-20% в то время как Италия - на 91%, Венесуэла - на 84%, Франция - на 75%, а Австрия - на 62%. Интерес других стран к гидроэнерегетике объясним. Энергия, вырабатываемая таким образом, считается экологически чистой, так как добыта из возобновляемого источника - воды. Использование энергии воды, по мнению экспертов, помогает существенно сокращать потребление ископаемых источников топлива и снижать выбросы парниковых газов. Кроме того, плотины и водохранилища, являющиеся элементами ГЭС, помогают бороться с засухами и наводнениями. Последнее было доказано во время паводка в Амурской области летом 2013 года, от более губительных последствий которого спасли как раз Зейская и Бурейская ГЭС.

Но при всех плюсах воды развивать гидроэлектростанции целесообразно далеко не всей России, а в отдельных ее частях, например, в Сибири. На Дальнем Востоке к этим генерирующим объектам присоединяются и электростанции, работающие на газе (для ТЭЦ в крупных городах), с учетом перспектив разработки газовых месторождений о. Сахалина. При этом в европейской части России максимальное развитие получат атомные и гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС). Именно такие директивы значатся в Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики России до 2020 года.

Однако в условиях, когда новая редакция упомянутой схемы до 2030 года не утверждена, существующая схема предусматривает, наоборот, планомерное снижение доли гидроэнергетики в общем энергобалансе страны: с 14,4% в 2010 году до 13,6% в 2015 году и до 14% в 2020 году. Общую тенденцию к снижению подтверждают и данные Агентства по прогнозированию балансов в энергетике: с 15,9% в 2010 году до 14,4% к 2020 году. При этом недополученные мощности компенсируются за счет увеличения доли выработки АЭС, отмечают в некоммерческом партнерстве "Гидроэнергетика России". Действительно, атомный концерн сегодня ведет активное строительство не только в России, но и за ее пределами. В начале текущего года руководство госкорпорации "Росатом" обсуждало с иностранными партнерами строительство еще 40 блоков АЭС.

Предупредить опасность

Один из главных бичей наших ГЭС, как известно, - изношенность основных фондов. Компания "РусГидро" как один из основных держателей гидротехнических сооружений (ГТС) в России (наряду с компанией "ТГК-1"), постоянно проводит масштабную модернизацию существующих объектов на территории России и ряда стран СНГ. К 2025 году процент износа оборудования на всех объектах генерирующей компании будет снижен до 25%, в то время как сейчас в некоторых филиалах он достигает 70%. Однако заменой одного оборудования всех проблем не решить.

Не стоит забывать, что ГЭС - это в первую очередь опасное гидротехническое сооружение (ГТС). Авария на СШГЭС летом 2009 года, в результате которой погибли 75 человек, в очередной раз это подтвердила. Сегодня под контролем Ростехнадзора находится 218 ГЭС. При этом опасными ГТС признаны только 4,3% сооружений. Однако нарушений достаточно: в течение 2013 года инспекторы ведомства, обходя с контрольными проверками объекты, выписали штрафов на сумму свыше 15 млн рублей. За год на гидрообъектах страны произошло четыре происшествия. Правда, бесхозяйных объектов гидроэнергетики в стране обнаружено не было.

"В ходе своих проверок мы столкнулись с очень низкой подготовкой персонала. Да, директора станций, руководители подразделений довольно высоко образованы. Но если опуститься чуть ниже, выяснится, что люди просто не знают основ безопасности при работе с электроустановками. То есть связка между главным инженером и ее подчиненными просто отсутствует".

Олег Щурский, заместитель начальника управления Ростехнадзора

Этими печальными наблюдениями он поделился с коллегами на Пятом всероссийском совещании гидроэнерегтиков, которое прошло в Петербурге в конце прошлого года.

Инспекторы выявили еще одну сложность - разношерстность оборудования на станциях. Дело в том, что при проведении реконструкции и капитальных ремонтах станций применялось оборудование разных производителей. А это снижает надежность объекта, ведь в случае замены вышедших из строя элементов могут возникнуть сбои про стыковке разных систем. А на некоторых объектах, например, упоминавшейся Богучанской ГЭС, винегрет из разных поставщиков существовал изначально (отчасти это связано с тем, что станция строилась около 40 лет).

Не все гладко и с декларациями безопасности ГТС. Напомним, это основной документ, который содержит сведения о соответствии сооружения критериям безопасности. Эта бумага подписывается экспертом из аккредитованного экспертного центра, который заверяет верность изложенного в декларации.

"Мало того, что в декларации есть грамматические ошибки. В документе порой идет путаница с названиями самих ГТС".

Олег Щурский, заместитель начальника управления Ростехнадзора

Более того, некоторые эксперты даже не выезжают на объект на преддекларационные обследования. Это говорит о безответственности экспертов центров, которые принимают участие в составлении таких деклараций безопасности. А на выходе получается, что специалисты Ростехнадзора все перечитывают и фактически проводят новую проверку.

В рядах самих проверяющих тоже есть определенные проблемы.

"Молодые люди, только закончившие вузы, неохотно идут на государственную службу. Если раньше для работы в Ростехнадзоре нужно было иметь не менее пяти лет определенного опыта, то сейчас это требование отсутствует. Сегодня для проведения проверок ГЭС мы вынуждены собирать гидротехников практически со всей страны".

Олег Щурский, заместитель начальника управления Ростехнадзора

Источник: Ленинградская торгово-промышленная палата, Галина Назарова