ruen

Финский взгляд на российскую систему централизованного теплоснабжения

13 февраля на Правобережной ТЭЦ ОАО "ТГК-1" в Петербурге состоялась встреча экспертов в области централизованного теплоснабжения. Специалисты из России, Финляндии и Латвии делились опытом, рассказывали о своих наработках, продукции и технологиях. Иностранные коллеги дали множество полезных советов.

Esa Teppo, Planora OY:

– На мой взгляд, самая важная часть в теплоэнергетике – это теплосеть. Это скелет всей теплоэнергетической системы. Эффективность финских тепловых станций высокая, потому что у нас нет протечек в сетях и поэтому продуктивность наших компаний высокая.

Немного об энергетической истории Финляндии. В выигрыше остаются все! Финские потребители платят за энергию меньше всех в Европе. Производители тоже не жалуются – за меньшую цену им удается удовлетворять потребность граждан.  Кроме того, мы заботимся о природе. Количество выбросов ничтожно мало!

Мы стремимся к тому, чтобы такая же позитивная тенденция появилась и в других странах. Сегодня энергопотребление падает. Это уже наблюдается в Финляндии.  Скоро это ждет Россию. Наша идея проста – есть потребитель, сеть и котельная. Сложности есть, но мы знаем, как с ними бороться. Говорят, что в большинстве регионов России сети устарели и им необходима реконструкция. Убежден, если реконструкция будет произведена правильно, то в выигрыше окажутся все. У инвестиций в теплоэнергетику короткий период окупаемости.

Как рассчитать эффективность? Необходимо знать, сколько требуется топлива и как его распределить, и всегда нужно учитывать, что получит потребитель. Для нас потребитель всегда во главе угла. Мы говорим, что все схемы должны строиться от потребителя. Он главный в цепочке, и мы должны удовлетворить его потребности. Если ему нравятся наши услуги, он оплачивает счета, а мы – получаем прибыль.

Между нами и потребителем есть центральный тепловой пункт (ЦТП). Это дополнительные расходы, дополнительные потери. Эффективность ТЭЦ падает, если есть районные ЦТП. Внедряйте индивидуальные ЦТП, конкретно под объекты.

Еще один совет – это важно! – необходимо вести правильную документацию касательно теплосетей. Это означает, что если с документами все в порядке, вы сможете посчитать гидравлику своей теплосети. Эти гидравлические расчеты будут служить источником рекомендации режима эксплуатации ТЭЦ.

У нас в Финляндии нет регулирования тарифов по центральному отоплению, существуют только рекомендации. Теплоэнергетические компании конкурируют друг с другом. Отопительная компания заключает договор с потребителем – в нем есть статья, в которой оговаривается определенная предоставляемая мощность и отсутствие перебоев. И энергетическая компания дает постоянно ту энергию, которая нужна потребителю. Если давление у потребителя падает – подкачиваем, если не хватает мощности – строим новую станцию. Цена, которую платит потребитель в Финляндии, самая низкая в Европе. И единственная тому причина – постоянная конкуренция, в том числе и с альтернативными отопительными компаниями. И в то же время уровень цен достаточно высок, чтобы энергетические компании не бедствовали. В убыток мы не работают!

На мой взгляд, болевая точка российской теплоэнергетики – регулирование тарифов. У энергокомпаний попросту нет стимула инвестировать. Кроме того, потери превышают в 2-3 раза допустимые показатели. Негативно воздействуют на рынок устаревшие котельные, которые к тому же удалены от потребителей. Российские котельные в 2 раза мощнее, чем нужно, но и потерь тоже в 2 раза больше – из-за удаленности. Все компании должны прежде всего познакомиться со своей сетью, узнать своего потребителя, видеть болевые точки в сети, правильно составить инвестиционное планирование. Мощность котельной должна быть подстроена под реальную потребность. Тогда стоимость тепла будет падать – потребуется меньше топлива, что даст повышение прибыли компании. И тут главное изменить способ мышления, а на это требуется обычно много времени.

Viesturs Ozolins, Gebwell Ltd:

– Я расскажу о реконструкции системы централизованного теплоснабжения Риги. Сейчас в столице Латвии около 700 тысяч жителей, территория 300 квадратных километров, длина теплосетей 890 километров. К централизованным теплосетям подключено чуть более 8000 объектов. Почти 4 миллиона МВтч/год – таков объем централизованного теплоснабжения.

В 1996 году была основана единая теплоснабжающая организация – Рижские тепловые сети. С 1997 года началась разработка планов по реконструкции всей системы централизованного теплоснабжения. Сразу установили приборы учета потребления тепла. До этого все учеты тепла были основаны на площади зданий, что зачастую не показывало реальное потребление тепловой энергии.

Следующий шаг – ликвидация 185 ЦТП и переход на двухтрубную систему. Что немаловажно, в стадии реконструкции была создана централизованная система мониторинга тепловых сетей и насосных станций, что позволяет оперативно находить дефекты. Также проводился демонтаж локальных угольных котельных, подключение старых газовых котельных к центральной системе. Теплосети были организованы по принципу окольцовки, чтобы в случае чрезвычайной ситуации продолжать теплоснабжение зданий и не допускать отключение потребителей.

Были районы, где не было централизованных тепловых сетей, в тех местах были реконструированы локальные котельные. На первом этапе было установлено более 6000 индивидуальных тепловых пунктов. Рига перешла на независимую систему центрального теплоснабжения – нежелающим тепло не подключалось. И все домовладельцы были вынуждены заниматься улучшением теплоснабжения своего здания.

Рижские тепловые сети с помощью поставщиков организовали специальный центр обучения персонала – и своего, и обслуживающего здания, – учились обслуживать индивидуальные тепловые пункты. Ведь мало установить современное оборудование – надо добиться максимального эффекта с помощью правильной наладки и балансировки внутренних систем здания.

Без приборов учета тепла создать экономную систему невозможно – никто не заинтересован в экономии. По этим приборам учета и должна вестись оплата по счетам. Когда ликвидировали ЦТП, уничтожили и лишние километры теплотрасс. На данный момент практически все тепловые пункты Риги реконструированы по независимой системе.

При правильном планировании можно достичь хорошего результата. Как доказательство – снижение теплопотерь. В 2010 году, когда проект был практически завершен, потери снизились почти на 1000 МВтч. Изначально потери были около 20%, теперь около 12%. Конечно, в Хельсинки потери еще меньше, но в Риге процесс продолжается, и мы хотим и будем улучшать наши показатели. Реконструкция еще продолжается, но в основном все критические точки пройдены. Переход на независимую систему с независимой, с ручной подпиткой, дает самый лучший результат. У владельцев зданий есть стимул – никто не хочет оплачивать большие счета.