ruen

История электричества

Янтарь по-гречески – электрон. А китайцы заметили электрические явления раньше, чем египтяне... Серия "История электричества" повествует о том, как постепенно — порой самыми непредсказуемыми путями — электричество завоевывало мир

 

 

 

История электроэнергетики изобилует поводами для гордости. Но в ней много и презабавных былей. Как лампа Лодыгина — первая лампочка накаливания в мире — помогла господину Флорану, торговцу дамским бельем, обогатиться за один день? Или как питерский купчик бросил злоупотреблять по барам после встречи с первым в городе электрическим трамваем?
Интересные факты и увлекательные сюжеты из жизни петербуржцев от хранительницы Музея истории энергетики Северо-Запада — в серии «История электричества» цикла передач «Энергетика: как это работает?».

Александр Лодыгин

А.Н. Лодыгин получил патент на изобретение лампы накаливания с угольным стерженьком (привилегия № 1619 от 11 июля 1874) и ежегодную Ломоносовскую премию Академии наук. Устройство было запатентовано также в Бельгии, Франции, Великобритании, Австро-Венгрии. Через шесть лет, в 1880 году, электрическая лампочка Лодыгина А.Н., усовершенствованная Т.Эдисоном, начала свое триумфальное шествие по планете.

Трамвай Пироцкого

Вагон электрического трамвая изобрел Федор Аполлонович Пироцкий в 1880 году. Первые трамвайные линии в Санкт-Петербурге были проложены только зимой 1885 года по льду Невы в районе Мытнинской набережной фирмой «Подобедов и компания», так как право на использование улиц для пассажирских перевозок имели только владельцы конок – рельсового транспорта, который передвигался не на электрической тяге, а при помощи лошадей.

Электричество в Петербурге

Самым первым общественным зданием Петербурга, где появилось электрическое освещение, был магазин «дамскаго и мужескаго белья господина Флорана» на Большой Морской улице, дом 16. В 1874 году в нем зажглись три лампы, изобретенные талантливым инженером-электротехником Александром Лодыгиным. Изысканный товар освещался электрическим светом три месяца абсолютно бесплатно. Директор магазина, тот самый господин Флоран, обратил себе в прибыль любопытство, которое посетители проявляли к электрической диковинке.