ruen

Введена в строй новая скважина «продвинутой геотермальной энергетики»

29.04.2013
Компьюлента

Израильская компания Ormat, специализирующаяся на строительстве и управлении геотермальными электростанциями по всему миру, на прошлой неделе закончила присоединение к энергосистеме первой скважины, генерирующей энергию по «продвинутой геотермальной технологии», то есть путем закачки воды под давлением в горячие сухие скальные породы, с последующим подъёмом на поверхность и генерацией пара, вращающего турбину.
 
В данном случае — в небольшом проекте Desert Peak — в скважину попадала вода из уже имеющегося геотермального источника, ее давление — 5 520–6 890 кПа. В результате горячая скалистая порода растрескивается, как при гидроразрыве пласта в нефте- и газодобыче, и в неё можно закачать еще больше воды. Если в начале порода «принимала» не более 15 л/мин, то после первой прокачки показатель увеличивался до 6 000 л/мин, что позволяет получить достаточно пара для функционирования серийной турбины. Мощность первой установки такого рода — всего 1,7 МВт.

Вас интересуют неизбежные при таких закачках и растрескивании пород малые землетрясения? Они, разумеется, возникли, но скважина размещена в глубине невадской пустыни, вдали от жилья.
 
Инициатива выделяется тем, что развернута на основе уже существовавшей скважины, не имевшей достаточно устойчивого дебета, следовательно, бурение не потребовало дополнительных затрат. Для справки: обычно на бурение уходит от $4 до $7 млн — на порядок больше требуемого при использовании существующей малопродуктивной при обычном подходе скважины. «Если мы вовлечём в оборот сотни или тысячи таких скважин и добьёмся от них высокого производства пара, это станет переломным моментом» — уверен Пол Томпсон (Paul Thompson), директор отдела формирования политики и развития компании.
 
Но говорить об этом пока рано. На то, чтобы выяснить, даёт ли скважина устойчивый выход горячей воды, уходит семь-восемь лет. Кроме того, в любой момент разрушение пород, вызванное бурением или забором воды из пласта, может привести к его обезвоживанию.

«Продвинутые геотермальные технологии» не используют воду из самого пласта. Напротив, как вы поняли, они закачивают туда жидкость, которую затем, после прогрева, извлекают. Однако растрескивание пород при нагнетании воды в таком случае даже больше, поэтому горячая вода рядом с разогретым пластом может уйти из данной точки, и её температура со временем упадёт. Чтобы установить, происходит ли это при длительной эксплуатации, потребуется не менее нескольких лет. Энергетика, увы, не тот бизнес, в котором можно ожидать инвестиций в новую технологию до того, как она на сто процентов докажет свою успешность.