ruen

Отказ от АЭС: реальность или миф?

16.08.2011

События марта 2011 года на атомной электростанции «Фукусима-1» (Япония) еще долго будут оказывать влияние на многие решения. Часть из них, принятая сразу после катастрофы, уже сейчас вызывает массу дискуссий. Одно очевидно: активное развитие альтернативной энергетики, безусловно, можно отнести к положительным изменениям в мировом энергетическом пространстве.

Тенденции ЕС

В апреле 2011 года Германия объявила, что полностью откажется от использования ядерной энергии. Правительство Германии приняло новый национальный план по энергетике, в рамках которого намечено строительство более 4480 км новых высоковольтных линий электропередач для возобновляемых источников энергии. Новые ЛЭП будут транспортировать электричество от существующих ветровых электростанций по всей стране, с тем, чтобы охватить по возможности все промышленные районы и населенные пункты.

Согласно климатическо-энергетическому пакету ЕС, до 2020 года Германия намерена довести долю использования возобновляемых источников энергии в общей структуре энергопотребления страны до 25% — 30%.

25 мая 2011 г. правительство Швейцарии приняло решение об отказе от атомной энергетики. Пять энергетических реакторов на четырёх АЭС страны, дающих около 40% электроэнергии, должны быть закрыты до 2034 года. Действующие АЭС будут остановлены по истечении их сроков эксплуатации и не будут заменяться новыми ядерными реакторами. 22 мая 2011 г. в стране прошла крупнейшая демонстрация противников атомной энергетики. Более 20 тыс. человек требовали закрытия всех АЭС и поддержки использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

На днях появились сообщения, что теперь и во Франции население хочет начать аналогичные программы: по данным проведенного опроса 75% граждан желает, чтобы страна переходила на другие источники энергии.

США не остались в стороне

США не объявляли об отказе от использования ядерной энергии, но поддержка и развитие ВИЭ находится в стране на должном уровне. В первом квартале 2011 г. объем электроэнергии в США, выработанной на основе ВИЭ, превысил объем электроэнергии, выработанные на АЭС.

Сейчас наблюдается быстрый рост возобновляемых источников энергии — 53% солнечных мощностей и 14,5% ветроэнергетических установок.

По расчетам Минэнерго США, к 2035 году суммарные мощности альтернативной энергетики в стране удвоятся (с 47 ГВт до 100 ГВт), а производство электроэнергии с использованием ВИЭ, включая гидроэнергетику, увеличится на 69%.

Россия против

Большинство россиян по-прежнему считают, что от атомной энергетики не стоит отказываться. По данным опроса, проведенного интернет-порталом «Газета.ру», об этом заявили 54% опрошенных. Отказываясь поддерживать противников атомной энергетике, мы всё же стараемся развивать и ВИЭ.

Правительство РФ возложило функции по развитию возобновляемой энергетики на ОАО «РусГидро», которое реализует следующие проекты:

  • бинарный энергоблок на Паужетской ГеоЭС в Камчатском крае мощностью 2,5 МВт;
  • увеличение установленной мощности той же ГеоЭС за счёт использования вторичного тепла до 13 МВт;
  • Дальневосточная ветроэлектростанция в Приморском крае мощностью 36 МВт;
  • Северная приливная станция в Мурманской области мощностью 12 МВт.

О строительстве последней в губе Долгой (Баренцево море) ОАО «РусГидро» объявило в начале августа 2011 года при создании ООО «Инновационный центр приливной и волновой энергетики», которое будет заниматься реализацией программ по разработке и строительству приливных ЭС (Северная в Мурманской области и Мезенская в Архангельской).

Помимо перечисленных проектов «РусГидро» летом 2011 стартовал проект строительства ветропарков в республике Адыгея (мощностью 750 МВт, что почти в 3 раза превышает потребление электроэнергии всей республикой сегодня). Начало строительства намечено на конец 2011 года.