ruen

Япония вышла на нетрадиционный путь

13.03.2013

Япония, крупнейший в мире импортер сжиженного природного газа (СПГ), впервые в мире смогла добыть со дна океана разновидность альтернативного топлива — гидрат метана. Теперь страна оценивает, сколько именно получила газа, и собирается начать промышленную добычу в ближайшие шесть лет. С учетом предполагаемых запасов на шельфе страны в размере 7 трлн кубометров Япония сможет полностью обеспечивать себя газом. Но из-за сложности добычи эксперты считают планы страны чересчур оптимистичными.

Японская государственная корпорация нефти, газа и металлов (JOGMEC) впервые в истории добыла газ из гидрата метана, залегающего на дне океана, сообщило Агентство природных ресурсов и энергии страны. В ближайшие две недели будут произведены испытания, которые покажут, сколько именно газа удалось добыть за это время. По данным ведомства, на которые ссылается Reuters, первая пробная партия газа добыта с глубины 1,3 км на дне океана.

В течение ближайших шести лет Япония рассчитывает начать промышленную добычу газа из гидрата метана. Месторождение, расположенное в Тихом океане — на юге основного японского острова Хонсю, по предварительным расчетам специалистов, содержит запасы 1,1 трлн кубометров, сопоставимые с объемами потребления природного газа в стране за 14 лет. Япония первой в мире начала изучение гидрата метана и находится в наиболее продвинутой стадии в этой области.

Гидрат метана — это кристаллическое вещество, возникающее при низких температурах и под давлением; представляет собой смесь молекул воды и метана; в природе встречается под слоем вечной мерзлоты или глубоко на океанском дне. Ученые считают, что запасы этого вида сырья в Японии составляют около 7 трлн кубометров. Сейчас Япония занимает четвертое место в мире по объему энергопотребления, являясь одним из наиболее крупных импортеров газа и мировым лидером по импорту СПГ (87,3 млн т в 2012 году).

Япония начала изучать вопрос добычи газа из гидрата метана еще в 1990-х. С 2001 года страна вложила в развитие этой технологии сотни миллионов долларов. Токио надеется, что таким образом удастся решить проблемы, возникшие в энергетическом секторе Японии после аварии на атомной АЭС «Фукусима-1». Помимо Японии вариант эксплуатации залежей метангидратов рассматривают Канада, США, Норвегия и Китай. Также у Японии действует соглашение с США о совместных исследованиях гидрата метана в Арктике и на шельфе двух стран.

В «Газпроме» к любым нетрадиционным источникам газа относятся скептически, отмечая, что у компании достаточно запасов традиционного газа. Но в конце февраля Минприроды сообщило, что займется анализом и геологическим изучением ресурсов и запасов нетрадиционных газовых месторождений, в том числе сланцевого газа и гидрата метана. Министерство подчеркивает, что изучение данного вопроса необходимо для понимания дальнейших перспектив разработки подобных месторождений. Но эксперты разделяют сомнения «Газпрома». Юлия Войтович из «Инвесткафе» отмечает, что метановые гидраты высококоррозийны, добыча газа из метана затруднена и сопряжена с высокими рисками.