ruen

Эффективность в малом

02.10.2012

Объемы закупок природного газа для нужд Санкт-Петербурга ежегодно возрастают: если в 2008-м город приобрел 10 млрд кубометров, то в прошлом году этот показатель достиг уже 19,3 млрд. С одной стороны, это хорошо: газовое топливо более экологично, нежели мазут и уголь. С другой – стоимость природного газа растет, и этот процесс будет продолжаться. Как следствие, увеличиваются расходы потребителей. В связи с этим вопрос эффективного использования «голубого топлива» становится все актуальнее. Своим видением того, как можно не в ущерб экологии, потребностям жителей и экономике региона снизить объемы потребления газа за счет его эффективного использования в теплоснабжении, с «Экспертом С-З» поделился вице-президент Союза энергетиков Северо-Запада, советник генерального директора «СевЗап НТЦ» Владислав Салов.

– Почему резервы экономии газа нужно искать именно в существующей системе теплоснабжения?

– Львиная доля приобретаемого газа используется для тепло- и электроснабжения Петербурга, следовательно, резервы экономии находятся именно там. Изначально город ставил перед собой цель постепенно заменить природным газом менее экологичное топливо (мазут, уголь, дрова), и к сегодняшнему дню эта задача успешно решена. Доля угля в топливном балансе города незначительна – не более 1-2% , мазут также в основном закупается как резервное топливо (на десять суток потребления) на случай аварий и перебоев с поставками газа. Таким образом, «голубое топливо» стало основным источником тепло- и электроэнергии. Однако теперь необходимо решить не менее сложную задачу его эффективного использования.

В Петербурге есть объекты, имеющие как централизованное, так и децентрализованное теплоснабжение. То есть помимо крупных ТЭЦ потребители (некоторые больницы, отели, спортивные оздоровительные комплексы, жилые дома) получают тепло и с небольших котельных. Что касается централизованного теплоснабжения, то здесь ведется работа по модернизации и внедрению современного парогазового оборудования. А вот децентрализованные источники теплоснабжения нуждаются в более пристальном внимании. Порядка 40% газа в Петербурге сжигается исключительно для производства горячей воды, используемой для отопления и горячего водоснабжения. То есть существует проблема в части котельных, которые применяют газ как топливо только для выработки тепловой энергии. Такой подход крайне нерационален.

 Надстройка

– И как можно решить эту проблему? Подключить все такие объекты к централизованной системе?

– Зачем же так радикально? Во-первых, это не всегда оправданно с экономической точки зрения, во-вторых, иногда и невозможно. Есть и другие способы. Например, оснастить такие котельные газовыми надстройками, чтобы они производили не только тепловую, но и электрическую энергию. То есть газ сначала должен быть сожжен в газовой турбине или в газопоршневом двигателе, который выработает электроэнергию. На уходящих газах после газовой турбины образуется температура более 500 градусов, которой вполне достаточно для подогрева воды до требуемых параметров теплоснабжения. То есть, по сути, создать когенерирующую мини-ТЭЦ, которая производит и электричество, и тепло, а не сжигать газ для подогрева воды.

– Какими установками лучше оснащать котельные?

– Здесь нужен избирательный подход. Для оснащения котельных газовыми турбинами необходимо более высокое давление (в зависимости от мощности агрегата, от 25 до 50 атмосфер), нежели при сжигании газа. Поэтому потребуется еще и компрессорная установка, которая имеет категорию «А» по пожарной безопасности, следовательно, для соблюдения норм безопасности (расстояние 40 метров от других построек) понадобятся дополнительные площади. Понятно, что такой вариант в условиях города и при нехватке площадей не всегда возможно реализовать. А вот применение газопоршневых установок может оказаться наиболее приемлемым. Это оборудование не нуждается в повышенном давлении газа, а служит дольше, так как обороты у таких машин меньше, чем у газовой турбины.

– Есть ли отечественное оборудование или придется делать закупки за рубежом?

– Для такой модернизации котельных нужны небольшие турбины на 10, 12, 14 и 16 МВт. Российские машиностроительные предприятия могут в полной мере обеспечить эти потребности. Подобные установки могут производить, например, Кировский завод, Невский завод, «Сатурн».

План материализации

– Не возникнут ли сложности при работе мини-ТЭЦ с выдачей дополнительной электроэнергии в сеть?

– Даже если электроэнергия будет вырабатываться для покрытия собственных нужд котельной, то это уже выгода. Ведь котельная без электроэнергии не существует. Каждая котельная, угольная или газовая, имеет насосное оборудование, освещение, крановое оборудование. Следовательно, для ее функционирования помимо газа надо покупать и электроэнергию. А после модернизации расходы на ее приобретение можно смело вычеркнуть.

– Но могут быть излишки?

– Можно подобрать оборудование так, что излишки окажутся незначительными – резервная часть (10-15%). Но это все равно эффективнее, чем брать электроэнергию из сети. К тому же котельные, как правило, расположены поблизости от предприятий, с которыми можно договориться о поставках им излишков электроэнергии. Да, с излишками могут возникнуть проблемы, но если не будешь их решать и преодолевать, то так и будешь ходить в лаптях.

– Если данная схема будет реализована, сколько Петербург сэкономит газа и сколько котельных надо дооборудовать?

– Экономия по расходу природного газа может достигнуть 20-25% потребляемого объема. По приблизительным расчетам, около 1 тыс. котельных нуждаются в такой доработке. Окупаемость мини-ТЭЦ составляет два с половиной – четыре года, а для энергетики, где средний показатель окупаемости оборудования – восемь лет, это незначительный срок. Объем инвестиций назвать сложно: он зависит от состояния каждой котельной. Если необходима модернизация или замена самого котла, то потребуются одни деньги, если нужно только дооснащение – это совсем другие суммы, причем совсем небольшие.

– И все же, как эти идеи можно материализовать?

– Должна быть специально проделана работа по изучению состояния котельных города, по подбору оборудования. Нужно просчитать его возможную мощность, предусмотреть варианты его размещения. То есть создать подробную схему действий. Далее следует сформировать программу, чтобы она была подписана губернатором и имела конкретные сроки и финансирование. Это реальная задача.