ruen

Режим погоды на ГЭС

Погода в этом году уступила звание главного ньюсмейкера вирусу и рублю. Тем временем, погодные явления оказывают существенное влияние на все сферы деятельности, и энергетика - не исключение.

О погодном планировании и природных сюрпризах рассказывает начальник службы энергетических режимов филиала «Кольский» Юрий Муравьев.

Как осуществляется погодное планирование?

Мурманский гидрометцентр предоставляет филиалу «Кольский» прогнозы притока воды на месяц и на квартал. На них мы ориентируемся при планировании водно-энергетических режимов. Сотрудникам на почту каждый день поступает оперативная информация на следующие сутки по метеоусловиям.

Планированием водно-энергетических режимов ГЭС занимается сектор водно-энергетических ресурсов в Службе энергетических режимов. Сектор сопоставляет запасы воды и ожидаемые притоки с загрузкой оборудования.

Гадать на шаре не приходится – предвидеть будущее помогает БВД (Комплекс программ планирования долгосрочных водно-энергетических режимов каскадов ГЭС, разработанный ВНИИЭ города Москвы и адаптированный для Кольской энергосистемы).

Для подтверждения прогноза также используем погодные сайты, это особенно актуально при планировании режима работы станций, подверженных приливно-отливным воздействиям.

Мы спросили, какие погодные сайты пользуются доверием, и это оказались сайт Гидрометцентра России и Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Что делать, если погода преподнесла сюрприз?

Как правило, меняется не прогноз, а погодные условия. В прогнозе сказано – «местами возможны сильные осадки». Прогноз не дает количество осадков. Если в итоге выпала месячная норма за сутки, происходит резкое увеличение притока воды и быстрый рост уровней водохранилища. В этой ситуации оперативный персонал ГЭС и СЭР принимают решение об изменении графиков нагрузки и/или об открытии холостого водосброса.

Влияет ли на работу энергетиков глобальное потепление?

Вопрос дискуссионный, но энергетики в своей работе непосредственно ориентируются как на погодные сайты, так и на прогнозы гидромета именно для конкретного района: что происходит и что ожидается в ближайшее время в том или ином месте.

Погода может быть аномальной в любом районе области. Эти аномалии могут быть велики, колебания бывают от года к году значительные, но надо заметить в последнее время аномальных изменений не наблюдалось.

Как выглядел бы идеальный год для энергетиков в плане погоды?

  • Зима должна быть снежной, чтобы запасы воды в снеге в апреле были несколько выше нормы и достаточными для заполнения водохранилищ весенним паводком.
  • Весна должна быть в пределах климатической нормы, иначе при больших запасах снега и высоких температурах воздуха в мае, при активном развитии половодья неизбежны холостые сбросы в больших объемах.
  • Лето может быть с небольшим дефицитом осадков во избежание холостых сбросов, т.к. в этот период идет много ремонтов оборудования и, соответственно, ограничена загрузка ГЭС (при сухом лете происходит активная сработка водохранилищ, и тогда нужна дождливая осень).
  • Осень вполне может быть дождливой, чтобы пополнить запасы воды на зиму.