ruen

Над градирней туч не ходит хмурых

В прошлый раз мы рассказывали, что такое градирни, почему они классные и даже слегка коснулись вопросов художественного оформления. Сегодня мы более детально рассмотрим, как совместные усилия технарей и гумманитариев порождают настоящие шедевры под открытым небом.

Что для строителя — инженерное сооружение и кубометры бетона, то для художника — огромный холст и тонны краски. Например, швейцарский живописец Кристоф Рис нарисовал самую огромную карту мира во всем мире. Рисунок был даже внесен в книгу рекордов Гиннеса.

В 2019 году были введены в эксплуатацию два новых энергоблока польской угольной электростанции Opole II. На градирнях изображены ноты польской народной песни «Маленькая Каролина отправилась в Гоголину». В проекте участвовали художественные детские школы, которые предложили множество макетов на конкурсной основе, поэтому проект получился поистине «народным».

В Дрездене действующая градирня городской ТЭЦ носит стильную современную окраску, отсылающую к «зеленой» тематике, и прекрасно вписывается в окружающий пейзаж.

Охлаждающие башни из пригородов Йоханнесбурга, что в Южной Африке, к чемпионату мира по футболу — 2010 были покрыты сюжетами, отражающими традиции и культуру страны.

Национальный банк FNB (First National Bank) разместил на одной из градирен свой логотип.

А всемирно известная компания The Coca-Cola Company разрисовала отдельно стоящую башенную градирню под корпоративные цвета компании.

Промышленные сооружения можно облагородить не только с помощью рисунков. Построенные в 1930-х в период британского Мандата градирни были самыми высокими зданиями в Хайфе (Израиль). В ночное время они ярко подсвечены в цвета, символизирующие мирное сосуществование в Хайфе разных религий (зеленый — цвет ислама, синий — иудаизма). Цветные башни на фоне Хайфского залива — один из устоявшихся «открыточных» видов города.

Днем градирни швейцарской АЭС Кернкрафтверк Гёсген выполняли свою рутинную работу, а ночью (вместе с паром и соседними сооружениями) выступали сценой для уникального арт-шоу «Искусство света» (автор идеи и организатор — Герри Хоффштеттер).

Еще одна интересно оформленная градирня находится неподалеку от городка Калькар в Германии. Здесь недостроенная АЭС превратилась в парк развлечений «Вундерланд Калькар». Самым интересным считается аттракцион внутри градирни – карусель поднимается на высоту, с которой на многие километры видны окрестности. Снаружи башня разрисована горными пейзажами и служит в качестве скалодрома, а в ее нижней внутренней части устроены каналы для лодочных прогулок.

В России также есть примеры достойного оформления инженерных сооружений. Например, внешний вид градирни Челябинской ТЭЦ-2 выполнен в корпоративных цветах компании «Фортум».

Градирни ТЭЦ №23 в Москве носят абстрактные геометрические узоры, которые облагораживают окрестности и радуют глаз.

ПАО «ТГК-1» со всей серьезностью относится к соблюдению корпоративного стиля, поэтому градирни компании окрашены в фирменные сине-белые цвета, что делает их узнаваемыми даже с высоты птичьего полета.