ruen

Жертвы ради науки

24.07.2012

Русский учёный Василий Петров, первым в мире в 1802 году описавший явление электрической дуги, не жалел себя при проведении экспериментов. В то время не было таких приборов, как амперметр или вольтметр, и Петров проверял качество работы батарей по ощущению от электрического тока в пальцах. А чтобы чувствовать очень слабые токи, учёный специально срезал верхний слой кожи с кончиков пальцев.

Интересные факты

  • 25.07.2012

    Сверхминиатюрные двигатели

    Сверхминиатюрные двигатели используются в медицине. Двигатель размером с таблетку легко проглатывается вместе с миниатюрным медицинским зондом для анализа желудочного сока. Привод обеспечивает продвижение зонда по желудку. Двигатель может перемещать и камеру для обследования стенок желудка и кишечника с помощью телевизионной установки.

  • 02.04.2014

    Мобильники будут работать на сахаре

    Журнал Nature Communications опубликовал исследование, в котором американские ученые доказали, что биобатареи, работающие на сахаре, по эффективности значительно превосходит стандартные литий-ионные аккумуляторы.

  • 05.08.2012

    Сила в ВИЭ

    К настоящему времени свыше 20 % основных мировых потребностей в энергии для производства электричества удовлетворяется за счет возобновляемых источников. Заменяя ископаемое топливо, возобновляемые источники ежегодно снижают выбросы двуокиси углерода на полтора миллиарда тонн (около 7 % выбросов), а к 2020 году это сокращение может достигнуть девяти миллиардов тонн - 40 % современного уровня выбросов.

  • 27.07.2012

    Первая в мире ТЭЦ

    Первую тепловую электростанцию построил в 1882 году в Нью-Йорке знаменитый американский изобретатель Томас Эдисон. Любопытно, что в современной энергетике ситуация прямо противоположна: на станциях, вырабатывающих тепло, побочным продуктом считается уже электричество.

  • 27.07.2012

    Первая ГЭС по плану

    Самая первая гидроэлектростанция, построенная по плану ГОЭЛРО – Волховская ГЭС. Ее ввели в эксплуатацию 19 декабря 1926 года. Станция и сегодня продолжает исправно работать, являясь неотъемлемой частью энергосистемы Северо-Запада.